Видео реклама

 

Рецепты

Блинная рапсодия

Блинная рапсодия

И вновь на носу масленица – рай для любителей блинов и блинчиков! Я, увы, к таковым не отношусь, а посему не могу предаться празднику обжорства всей душой и желудком. Один-два блина – еще куда ни шло, но двадцать два – уже слабо! И что делать мне и мне подобным? Фантазировать и придумывать застольный сценарий праздника самостоятельно! 

Масленица вобрала в себя множество народных традиций. Круглый, золотистый, румяный и пышущий жаром блин идеально воплотил в себе солнце, которого именно в феврале – и это доказали уже современные ученые – нам не хватает больше всего. Съесть блин – напитаться солнечной энергией, символически уничтожить «старое» холодное зимнее солнце, чтобы дать возможность народиться молодому и горячему солнцу лета. Мое собственное настроение на этот праздник – испечь много-много всего круглого, румяного, горячего, полного витаминов и жизненной энергии. И непременно очень вкусного! Поэтому мне показалось логичным сделать акцент на всевозможных оладьях, блинчиках и блинах (и не только!), основой которых станут… овощи.

В некотором смысле эта идея довольно выгодная и малохлопотная – овощи не требуют особых ухищрений, риск неудач, «первых блинов комом» и горелого «румянца» значительно ниже. А между тем они менее калорийны, ничуть не хуже (а порой и лучше) сочетаются с различными дополнениями – сметаной, икрой, слабосоленой рыбкой, грибочками. А если еще знать пару тонкостей, то на вид овощные блины, оладьи и прочие изделия столь восхитительно румяны, что у вас не возникнет никакого сомнения: ваш стол украшает самый что ни на есть настоящий символ солнца!

Печь можно из картошки, морковки, тыквы, зимнего толстокожего кабачка, капусты, украшая это овощное разнообразие тертым и мелко нарезанным луком, чесноком, сладким перцем, зеленью, помидорами. Печь можно блины и блинчики, оладьи и тонкие запеканочки на сковороде, драчены и гратены – все это круглое и выглядит солнечно-румяным! А чтобы блины были по-настоящему золотистыми, перед жаркой добавьте в масло немного порошка куркумы. Драники умеют готовить все, и рассказывать, как делать аналогичные оладьи из моркови, кабачка и тыквы – пустая трата времени. Но если вы затеяли пофантазировать, то есть кое-какие нюансы.

Особенность овощной выпечки в том, что она менее пластична, чем мучная. И если оладьи перевернуть на сковороде не составляет никакого труда, то блины запросто рвутся и ломаются. Чтобы сделать тесто более пластичным, надо заменить часть муки крахмалом, а вместо двух яиц положить три желтка и один белок. Кроме того, если блины готовятся из свежих овощей, то овощную массу после натирания следует отжать. Гораздо меньше хлопот доставляют овощи отварные – протер через сито, добавил муки, яиц и теплого молока, посолил… Как-то так готовили морковные блины в позапрошлом веке.

Надо: 0,5 кг моркови, 1 л молока, 4 яйца, 1,5 ст. муки, 1 ст. ложка крахмала, 100 г дрожжей, стакан теплой воды, мускатный орех, соль, немного сахара, сливочное масло.

Готовим. Морковь почистить, сварить до очень мягкого состояния, сделать из нее пюре, влить 3/4 молока, вскипятить. В кипящую массу тонкой струйкой всыпать, помешивая, муку – так, как мы варим манку. Массу немного охладить, влить оставшееся молоко, затем добавить взбитые яйца, муку, вымешать тесто. Влить разведенные стаканом воды дрожжи, размешать повторно и дать тесту подняться. Затем тесто посолить, добавить специи и сахар, оставшуюся муку и растопленное масло. Тесто еще раз вымесить, взбить и дать подойти еще раз. После чего выпекать на сковороде толстые, пухлые блины, которые будут иметь особенный вкус и невообразимо прекрасный золотистый оттенок.

Толстые дрожжевые масленичные блины сегодня мало кто печет, обходясь деликатными тоненькими блинчиками, а ведь когда-то именно они были центром широкой масленицы. С этой точки зрения – чем не масленичное блюдо нежная, сочная белорусская драчена. Это вкуснейшее праздничное блюдо – по сути своей и есть блин, только более сочный и сдобный. Давайте-ка в эту масленицу вспомним предков, приготовив вот такой достаточно просто картофельный вариант нашего национального блюда.

Надо:8 картофелин, 0,5 стакана муки, 10 яичных желтков, 5 яичных белков, 1 стакан сливок, 50 г сливочного масла, половина чайной ложки соли, черный перец, немного сушеного или свежего укропа.

Готовим. Особенность драчен – необходимость тщательно и долго растирать компоненты. Картофель надо отварить, развести теплыми сливками и тщательно растереть в однородную пышную массу. Отдельно растереть желтки с солью и растопленным сливочным маслом – как водится, добела. Белки взбить. Желтки вымесить с мукой и добавить к картофельной массе. Прибавить перец и зелень. И очень осторожно ввести в тесто взбитые белки. По консистенции оно должно получиться чуть гуще блинного. Тесто точно так же наливается на сковородку, как и для блинов, только потолще – сантиметра на три. И запекать драчены надо в духовке, а не на сковородке. Это немного дольше, зато их вкус оправдывает трудозатраты. Драчены – так же, как и блины, укладываются стопкой, только прослаивать их идеально мелкими шкварочками с жиром. Стопку дополнительно подогреть в духовке – и на стол! С маринованными грибочками, нежной слабосоленой селедочкой и сметаной с укропом! Вот это настоящий праздник!

Кстати, можно добавить столу интернациональной нотки, если пофантазировать на тему… хачапури. Эта нежная выпечка из тонкого теста и сочного сулугуни может обернуться неожиданной стороной, если применить к ней… белорусские продукты. Для этого надо сделать тесто как на драники – непременно на мелкой терке, развести его небольшим количеством простокваши, сдобрить взбитым яйцом, мукой и крахмалом, вымесить пластичное тесто. Тонким слоем выложить его на сковородку или форму, предварительно смазанную маслом, положить сантиметр начинки, сделанной из того же сулугуни, а можно и из любого белого сыра, растертого в крошку и смешанного с натертым на терке замороженным сливочным маслом, и закрыть тонким слоем теста. Сделать посередине небольшое углубление и вложить туда кусочек сливочного масла. Запечь до румяной корочки, подать горячим прямо в форме и нарезать, как положено, треугольниками.

На закуску – капустное солнышко. Сделать капустные блинчики несложно: провернул капустку через мясорубку, подтушил, вмешал в тесто – и пеки. Но это блюдо – не то пирог, не то большой капустный блин – совсем иного толка. Оно создано специально для того, чтобы порадовать гостей в начале застолья.

Надо:половина небольшого вилка капусты, 6 яиц, 4 ст. ложки муки, 1 сладкий красный перец, соль, черный перец, сушеный сельдерей, 0,5 стакана сливок, немного крахмала и куркумы.

Готовим. Капусту шинкуем тоненько и мелко. Точно так же поступаем с перцем, но… предварительно отрезаем два кругляшка от верхушки и нарезаем несколько толстых колец – для украшения. Капусту и мелко нарезанный перец подсаливаем и обжариваем до мягкости. Желтки взбиваем со сливками, добавляем муку, крахмал и специи с солью, вымешиваем жидкое тесто. Белки взбиваем в тугую пену. Капусту и перец соединяем с тестом, аккуратно вводим белки, выкладываем в форму, делаем при помощи заранее заготовленного перца счастливую солнечную рожицу – кругляшки пускаем на глазки, кольца разделяем на кусочки и выкладываем носик, широко улыбающийся рот и бровки. Запекаем. В конце можно сделать «веснушки» из мелко натертого сыра.

Пусть вот такой радостной, нежной и открытой будет первая улыбка весеннего солнышка! Мы в холодном и сыром январе еще не знаем, какая у нас будет масленица, порадует ли нас солнышко, будут ли звонко щебетать птицы. Но можно сказать наверняка: с затейливой масленичной выпечкой солнце можно запросто пригласить к себе в дом. И заручиться его теплой поддержкой на весь ближайший год!

Теги: кухня  
 

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.