Видео реклама

 

Кулинарное путешествие

Вкусная Прага

Вкусная Прага

Даже если бы в Чехии не было ни одной сколь-нибудь значимой достопримечательности, ехать туда все равно бы стоило. По одной-единственной причине: в Чехии, и уж тем более в ее столице – Праге, просто потрясающая кухня. Настолько потрясающая, что еда там – уже своего рода достопримечательность. На которую не только можно с восторгом смотреть, но и вкушать, и обонять!

Не подумайте, я не страдаю чревоугодием, но остаться равнодушной к самым вкусным в мире кнедликам, шпекачкам и сладким рогаликам просто невозможно. Да что уж греха таить, даже самый убежденный трезвенник не пройдет мимо чешского пива с великим многообразием его сортов и фирменного, сугубо местного напитка – «Бехеровки».

Однако не пивом и «Бехеровкой» жив человек в Праге. Тут столько яств, что при одном взгляде на них начинает жалобно урчать живот.

Блюда в чешских ресторанах, мягко говоря, солидные и очень калорийные. Например, пресловутое вепрове колено – свиная рулька, запеченная до тающей во рту корочки. Впрочем, знающие люди утверждают, что необычайная мягкость достигается посредством предварительного маринования в смеси воды и пива (а куда ж без него?) и последующего отваривания «колена». В любом случае одна такая порция весит уж никак не меньше килограмма. При этом есть рульку желательно побыстрее: остыв, блюдо становится менее вкусным. Впрочем, с кнедликами, которые обычно подают к рульке в качестве гарнира, и поостывшее мясо идет на ура.

Что такое кнедлики? Этакие клецки, причем они бывают разные: мучные, хлебные, но самые вкусные, пожалуй, картофельные. Что ж поделать, мы, бульбаши, и в Чехии себе не изменяем. Есть и сладкие кнедлики: в них под слоем теста скрывается вкуснейшая начинка из слив, ягод или чего угодно. К слову, в деле приготовления этого местного деликатеса существуют свои нюансы: варить кнедлики надо в большой кастрюле, чтобы они свободно плавали. При этом воды должно быть много (в процессе варки кнедлики увеличиваются в объеме) и кипеть она должна ключом. А сдобные хлебные кнедлики и вовсе варятся в салфетке. Уже дома я попыталась повторить подвиг чешских поваров (благо и нужный рецепт у меня был), однако, конечно же, они получились не такими вкусными, как у профессионалов. Так что теперь не отвертеться: хочется кнедликов – пакуйте чемоданы в Чехию.

Надо сказать, что приготовить обалденный суп – панадель – я даже и не пыталась. Хотя на первый взгляд процесс приготовления супчика особых вопросов не вызывает: нарезай булку ломтиками, обжаривай в жире, затем разваривай в бульоне и протирай через сито. Потом к этой хлебной похлебке добавляется взбитое со сливками яйцо, а в качестве завершающего аккорда – соль да травки-приправки. Только вот чешские кулинары не так просты, как кажутся: супчик в их исполнении имеет куда более богатый вкус, да и в обычной тарелке он выглядит бледной копией настоящего чешского панаделя – вкусного, наваристого, разлитого в специальные «горшочки» из хлеба.

Без чего еще невозможно представить чешскую кухню, так это без карпа (на местный манер он называется капром). Здесь эту рыбку не просто жалуют, она считается праздничным блюдом – ни одно Рождество немыслимо без этакой вывозной торговли, когда карпа продают прямо на украшенных улицах. А уж готовят его во всем разнообразии – тут чехам точно не занимать фантазии. Карп запеченный, карп фаршированный с яблоками, в пиве и меду…

И напоследок, конечно же, о десертах. Вообще-то разнообразных пирожных и тортиков в Чехии великое множество. И все они отличаются опять же внушительными размерами и потрясающим вкусом. Однако «привета из советского детства» – торта «Прага» – здесь нет. По крайней мере, ни данное название, ни рецептура чехам ни о чем не говорят. Есть, правда, «Пражски колач» – сдобный пирог из двух огромных коржей, но он совсем не похож на привычный нам торт. Зато ванильные рогалики являются исключительно чешским достоянием и на языке оригинала называются довольно смешно: ванилькове рохлички. Причем такое понятие, как несвежий рогалик, к данному десерту неприменимо. Дело в том, что многие чехи предпочитают, чтобы рогалики «созревали» в течение нескольких дней. Впрочем, есть их сразу после выпечки тоже не возбраняется – вкусно будет в любом случае.

Теги: кухня  
 
Текст: Наталья Горовцова

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.