Видео реклама

 

Интерьер

Черты характера

Черты характера

Если узнать, какие именно интерьеры заказывают мужчины, не будет ли это означать, что мы узнаем нечто новенькое и об их психологии тоже? После беседы с дизайнером Натальей Клиновой стало понятно: это действительно так! 

– Считается, что мужской интерьер должен быть строгим, с острыми углами, что он геометрический, черный или серый, с обилием стекла и металла. Не миф ли это?!

– Он не должен быть таким, но он такой! Это отражение мужской сущности, его типа мышления и, в большой степени, традиционных гендерных стереотипов маскулинности. Это отражение успешности, эмоциональной сдержанности, желания скрывать слабости и даже некоторой агрессивности. Конечно, такие установки делают жизнь современного мужчины трудной. Но это уже задача женщины: сделать холодный «офис» уютным и пригодным для жизни – значит напомнить мужчине о гармонии двух начал, мужского и женского, инь и ян.

– Можно ли сказать, что все мужские интерьеры практически однотипны? Или это, наоборот, очень разные интерьеры?

– Они так же отличаются друг от друга, как и их хозяева. Мужчина старается отразить в интерьере себя, свое Я, свое ЭГО. В отличие от женщины, которая хочет сделать дом комфортным для всех членов семьи, мужчины желают продемонстрировать свои достижения или привнести в интерьер то, чего им не хватает в жизни. По сути, они ассоциируют интерьер с тем, что сами собой представляют, или с тем, чего им в жизни не хватает. К примеру, если у владельца квартиры нервная работа, сопряженная с перегрузками, то он акцентирует внимание на релаксирующих элементах в своем доме и заказывает дизайнеру аквариум, водопад, цветы, кресла с массажером, спокойные тона, мягкие покрытия. Если он неутомим и бодр, мечтает о новых победах, то интерьер будет активным, энергичным, полным контрастов и динамики. Если мужчина чего-то добился в жизни, то не рассчитывайте найти грамоту о его победе на олимпиаде первокурсников где-нибудь на антресолях – она будет красоваться на видном месте, а его жилище будет представлять собой его прижизненный музей.

– Есть ли у мужских интерьеров темы?

– Поскольку мужчины ставят свои профессиональные интересы выше многих других и склонны загораться «мальчишескими» идеями так же страстно, как дети, то они более склонны к созданию тематического интерьера, отражающего их профессию, хобби или заветные мечты и планы на будущее. Если сегодня мужчина увлекся авиапланеризмом, то не исключено, что завтра он захочет кровать в виде крыла самолета.

– Есть ли такое понятие, как эротизм в мужском интерьере?

– Вместительная ванна-джакузи на двоих, большая кровать с подушками, часто необычной формы, отражающие потолки, зеркала, интимный свет – вот стандартный «джентльменский заказ» одинокого мужчины, ведущего активный образ жизни. Зачастую в своих фантазиях они идут дальше: колонны и предметы, символизирующие фаллос, мотоцикл, железная кровать. Фотографии и картины в стиле ню, эротичная скульптура – каждый выбирает то, что ему ближе, но покупка таких предметов интерьера – прерогатива мужчин.

– Почему дизайнерам приходится создавать мужские интерьеры? Это означает, что мужчина либо вовсе отказывается от возможности иметь семью, либо откладывает это на далекое-предалекое потом?

– Парадокс в том, что все выше перечисленное, холодные темные тона, ночь и луна олицетворяют инь, то есть женщину. Но выбирает это мужчина. То есть он приносит в свой дом элементы инь. Женщина же делает наоборот: привносит в дом мужчины элементы мужского – ян: теплые тона и веселые расцветки. Возможно, когда мужчина заказывает или создает самостоятельно чисто мужской интерьер, подсознательно он стремится к тому, чтобы в его доме появилась женщина и принесла тепло и свет, то есть гармонизировала его жизнь. Все остальное только вопрос самосознания. В моей практике подавляющее большинство одиноких владельцев коттеджей и больших квартир в ходе ремонта были очень озабочены тем, кто будет хозяйкой в новом доме и для кого делается вся эта красота. Значит, если мужчина занялся созданием своего гнезда, то почти наверняка он не планирует жить там один. Почти все мои клиенты из этой категории женились вскоре после вселения в новый дом. Другая ситуация, когда мужчина желает иметь квартиру-студию: она нужна ему скорее для работы или любовных утех, но не для семьи.

– Какова судьба мужских интерьеров? Как их можно трансформировать? Удачная ли это основа для семейного интерьера?

– Любой интерьер можно трансформировать, но поскольку мужчины имеют более структурированный тип мышления и созданные ими интерьеры тяготеют к схематичности и четкости, то их проще переделывать и приспосабливать под семью, чем хаотичный и непродуманный женский интерьер.

– Какие обои они выбирают?

– Фото, тематические и растительно-природные – бамбуковые, пальмовые, особенно если это японский, этнический, колониальный стили. Ведь все они немного Робинзоны Крузо и романтики в душе! Более того, такие решения в интерьере способствуют снятию напряжения, с чем есть большая проблема при современном ритме жизни, особенно у мужчин.

– Как выглядит мужская кухня?

– В зависимости от возраста мужчины и его ближайших планов. Если он молод и профи, то это будет минимальный набор мебели с упором на технику – только чтобы быстро перекусить. Если мужчина заказывает большую кухню с обеденным столом, то, скорее всего, он уже не так молод и не собирается жить в этой квартире один. В любом случае мужская кухня – очень практична и относятся они к этому вопросу удивительно ответственно! Общее у этих двух категорий мужчин – особая любовь к барным стойкам. Где еще выпить пива с друзьями?

Стиль интерьера и характер мужчины

Демонстрация успешности, власти, богатства, приверженности традициям:

  • египетский
  • романский
  • готический
  • барокко
  • рококо
  • ар-деко

Свидетельство интеллектуальности и современности:

  • хай-тек
  • техно

Воплощение творческих амбиций и креативности:

  • авторский, тематический
  • поп-арт
  • фьюжн

Отражение страсти к путешествиям, открытиям и завоеваниям:

  • колониальный
  • этнические (африканский, Марокко, китайский)
  • ар-деко

Признаки духовности, увлечения восточными философиями, эзотерикой, буддизмом, погруженности в себя, интравертности:

  • индийский
  • японский
  • минимализм
Теги: дом  
 
Беседовала Светлана Денисова

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.