Видео реклама

 

Теория

Подтяжка лица в вопросах и ответах

Подтяжка лица в вопросах и ответах

«Наверное, подтяжку сделала!» – говорим мы, увидев на экране или фото очередную помолодевшую звезду. Именно эта услуга пластических хирургов считается главным секретом красоты и молодости знаменитостей. Хотя на самом деле никакой особенной тайны здесь нет – белорусские хирурги выполняют подобные операции ежедневно, причем их пациенты чаще всего далеки от звездного небосклона. На сегодняшний день операции по подтяжке тканей лица распространены и хорошо отработаны. Прибегнуть к ней может любая женщина, которая считает, что следы времени на ее лице чересчур бросаются в глаза. О том, что представляет собой операция по подтяжке кожи, мы попросили рассказать пластического хирурга медицинского центра «Нордин» Олега Стасевича.

– Что такое круговая подтяжка лица

– Операции под названием «круговая подтяжка лица» уже давно не существует. Раньше выполнялся длинный коронообразный разрез, который был чреват целым рядом осложнений, в том числе нарушением лимфотока и чувствительности, отеками. Но элементы круговой подтяжки лица в арсенале пластического хирурга остались, например, подтяжка лба, средней и верхней трети лица, шеи, омоложение кожи вокруг глаз, различные варианты блефаропластики. Хотя сейчас существуют более прогрессивные методики пластики лица.

– Расскажите о них подробнее…

– Очень актуальна эндоскопия. Это прогрессивная методика, позволяющая достичь омоложения лица с наименьшим количеством рубцов и коротким реабилитационным периодом. В ходе операции с помощью специальных инструментов и видеокамеры через небольшие разрезы (до 2 см) на волосистой части головы, впереди ушной раковины и во рту осуществляется подтяжка тканей лица. Однако избытки кожи при этом не удаляются, поэтому эндоскопическую подтяжку делают в основном пациентам с небольшими проявлениями старения лица. Еще одна методика, разработанная сравнительно недавно, но уже успевшая обрести популярность, – так называемый МACS-лифтинг, или методика короткого рубца. При ее выполнении делается небольшой разрез впереди ушной раковины. Эта методика позволяет сделать подтяжку верхней части шеи, подбородочной области, устранить опущение щек и разгладить носогубные складки. При ней можно удалить большое количество избытков кожи. Надежный, эффективный и малотравматичный вид операции с коротким реабилитационным периодом и достаточно доступный по цене.

– Если современные операции малотравматичны, обязателен ли общий наркоз?

– Да, все операции по подтяжке тканей лица выполняются под наркозом, то есть с общим обезболиванием. Операции по подтяжке верхней и средней трети лица можно сделать под местной анестезией, но степень дискомфорта, которую испытывает пациент в процессе, значительно выше. Местное обезболивание применяется, если есть противопоказания или если пациент категорически настроен против наркоза. С другой стороны, и хирургу удобнее и проще проводить операцию под наркозом, потому что, как показывает практика, пациент, которому выполнен какой-то из вариантов местного обезболивания, обычно волнуется, нервничает, задает вопросы, невольно отвлекая специалиста от работы.

– Какую медицинскую информацию о себе должен представить пациент перед операцией?

– Во время операции применяется общее обезболивание, поэтому требования к состоянию здоровья строгие. Человек на момент проведения операции должен быть клинически здоров. Но поскольку подобного рода манипуляции обычно востребованы у людей пожилого возраста, то понимание клинического здоровья относительное. Очень сложно найти полностью здорового человека в возрасте после 50. Поэтому пациент должен иметь компенсированное состояние на момент операции и пройти целый ряд необходимых обследований, в том числе общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, проверить уровень сахара в крови, сдать кровь на реакцию Вассермана, определение группы крови и резус-фактора, сделать ЭКГ, а также иметь заключение терапевта. Стандартный план обследования включает 17 пунктов, а вот насколько обширным он будет в итоге, решается в каждом отдельном случае. Например, если операция делается через ротовую полость, нужен предварительный осмотр стоматолога. Иногда необходимо даже заключение психиатра. Результаты анализов действительны в течение 7 суток, поэтому отправляться на обследования лучше после того, как состоялась консультация с врачом-хирургом и принято решение о дате операции.

– О чем обычно идет речь на консультации?

– На консультации выясняются пожелания пациента, обсуждаются все технические нюансы операции, устанавливается предварительный анамнез, составляется список необходимых обследований, а также даются рекомендации по образу жизни, подготовке к операции, иногда по диете. Так, например, желательно на период подготовки к операции отказаться от приема пищевых добавок и витаминов, препаратов, стимулирующих периферическое кровообращение, если только это не является жизненно необходимым. Обычно достаточно одной консультации – если вопросов по результатам обследования не возникает и заключение терапевта благоприятно, то в следующий раз врач и пациент встречаются уже в день операции. Однако в некоторых случаях требуется дополнительная консультация.

– Каковы особенности современной пластической операции?

– Характер операции зависит от желания пациента и целей: чего он хочет добиться с помощью операции. Современный взгляд на коррекцию возрастного лица включает в себя множество различных манипуляций. Очень часто бессмысленно ограничиваться только подтяжкой тканей лица – для достижения хорошего эффекта необходимы омолаживающие процедуры в области век, шеи. Нередко в протокол операции включается липофиллинг – введение собственного жира в ткани для восстановления природного рельефа лица. Ведь возрастные изменения проявляются не только в провисании тканей, но и в их атрофии. Где было много, становится мало – и это одна из причин, почему мы воспринимаем лицо как постаревшее. Сам по себе липофиллинг – это не просто механическое заполнение атрофировавшихся тканей, микродозы жира оживляют регенерацию тканей вокруг и таким образом стимулируют процессы омоложения.

– Как готовиться в день операции?

– Все операции под общим обезболиванием выполняются натощак – это означает, что минимум за 6 часов до начала нельзя есть и пить. Противопоказана даже чашечка кофе. Дело в том, что на пике наркоза человек себя не контролирует, может случиться внезапный рвотный позыв, а устранение его последствий существенно нарушит ход операции и негативно скажется не только на результате вмешательства, но и на здоровье пациента в целом.

– Кстати, о наркозе. Многих беспокоят негативные последствия его применения…

– На сегодняшний день общая анестезия выполняется с использованием современных препаратов, которые имеют минимум побочных эффектов и позволяют через несколько часов вернуться в адекватное и дееспособное состояние. Обычно мы на сутки оставляем людей в стационаре, но ситуации бывают разные, а современный наркоз позволяет спустя небольшое время после хирургического вмешательства отправить пациента домой. Большинство наших пациентов после операции (если она длилась недолго) могут при желании самостоятельно перейти в палату без активной посторонней помощи.

Что происходит после операции?

– В каждой клинике свои правила, но обычно пациент остается под присмотром врачей на сутки. На лицо накладывается эластическая повязка, в ранах оставляются дренажи, назначаются специальные лекарственные препараты. На следующий день пациента осматривают, извлекают дренажи, накладывают свежую повязку и, если все в порядке, отпускают домой. Далее у каждого врача свой подход, лично я предпочитаю встречаться с пациентом ежедневно на протяжении трех дней после операции. По истечении 3–4 суток снимаются швы – чем дольше держатся швы на лице, тем вероятнее образование грубого, неэстетичного рубца. Современный перевязочный материал позволяет защитить края раны и после снятия швов. Затем пациент приезжает на осмотр раз в неделю в течение месяца – чтобы получить рекомендации, проконтролировать ход заживления, предупредить возникновение осложнений.

Чего ждать после операции?

– Сильных отеков, асимметрии. Бывают ситуации, когда задеваются периферические нервы – и тогда исчезает чувствительность в определенных частях лица, особенно в области подбородка. Это может не проходить долго – вплоть до года. Даже при правильно выполненной операции бывают нежелательные последствия, которые проходят, как правило, в течение 2–3 недель. Среди послеоперационных осложнений первое место занимают гематомы. В ряду более отдаленных последствий – рубцы (гипертрофические и келоидные, хотя современные шовные материалы сводят к минимуму риск их возникновения), асимметрия лица. Правда, в последнем случае надо учитывать, что асимметрия зачастую присутствует и до операции, просто возрастные изменения лица ее сглаживали. Операция же вновь сделала их заметными. Задача врача разглядеть такие детали и заострить внимание пациента на подобных вещах.

Какой образ жизни рекомендуется пациентам после операции?

– В каждом случае оговариваются свои особенности. В первую очередь, это ограничение физической нагрузки, купирование проявлений хронических болезней. Так, если человек при наличии гипертонии не принимает гипотензивных препаратов, вероятность кровотечения многократно возрастает. Еще одна общая деталь: не стоит поднимать что-либо с пола согнувшись – надо присесть. Средний период реабилитации после подтяжки лица – 2–3 недели. Это не означает, что через этот промежуток времени вы увидите конечный результат. Просто по прошествии этого периода вы сможете, воспользовавшись косметикой, выйти «в люди» без ущерба для своего имиджа. А вообще мы рекомендуем пациентам взять отпуск на 4–6 недель, с тем чтобы спокойно переждать восстановительный период дома, вдали от посторонних глаз.

Когда пациент сможет увидеть окончательный результат операции?

– Лицо обретает окончательные очертания в срок от 3 до 6 месяцев – это время, которое необходимо тканям, чтобы восстановиться. Скажу больше: при операциях, выполненных по технологии MACS Lift, у пациентов в течение года и даже больше прогрессивно улучшается внешний вид. Очень правильно и хорошо для благоприятного и долговременного результата дополнить хирургию какими-то менее инвазивными процедурами – фракционным фототермолизом или мезотерапией, например.

– Насколько хватает результата операции?

– Это очень зависит от образа жизни, сопутствующих болезней, возраста. Если человек в стабильном весе, высыпается, занимается спортом, работает по умеренному графику, то выглядеть хорошо он будет долго. Если женщина работает по 12 часов в сутки, курит, пользуется дешевой косметикой, пренебрегает помощью профессионального врача-косметолога, то она значительно сокращает длительность эффекта операции. Операция дает результат, но не отменяет необходимости регулярного и качественного ухода за собой. Согласен, все это очень недешево, но если нет желания этим заниматься, то нет смысла делать пластику.

– Сколько пластических операций можно сделать за жизнь – чтобы не было эффекта маски и мумии?

– Сейчас существует два подхода в пластической хирургии. Первый и самый популярный – делать операцию так, чтобы человек был похож на себя. Не просто молодо выглядел, но был узнаваем, сохранил свои черты лица. Однако некоторые пациенты ставят доктору другие условия: «Я хочу выглядеть молодо, и неважно, какой я буду». Здесь все зависит от хирурга. Кто-то идет на такую операцию, кто-то отказывает пациенту. Но есть врачи, которые такой подход пропагандируют. Неважно, что человека потом никто не узнает, – главное, что он выглядит молодым. По какому пути идти – выбор каждого пациента. Я сторонник первого подхода и считаю, что человек после операции должен выглядеть так, чтобы не иметь потом проблем на паспортном контроле.

– Как сочетаются ожидания пациентов и конечный результат операции?

– Важно четко понимать, чего ты хочешь. Как можно говорить о достижении желаемого результата, если он не определен в сознании пациента? Причем нужно не только понимать, но и точно донести это до врача. Чтобы он видел, в силах он это сделать или нет. С другой стороны, пациент должен очень внимательно слушать доктора – и слышать все, что тот ему говорит, а не только то, что ему хочется слышать. Доктору же следует в максимально доступной форме донести всю информацию своему пациенту. Тогда и разочарований, и завышенных ожиданий не будет. Вообще пластическая хирургия – вопрос компромисса. Избавляясь от одного, приобретаешь другое. Избавляешься от морщин – приобретаешь рубцы. Устраняешь провисание – становится более выраженной асимметрия. Потом, надо понимать, что эстетическая хирургия не может решить все проблемы, вызванные старением. Моноподход как таковой сегодня в эстетической медицине отсутствует. Оптимальный эффект достигается путем комбинирования разных методов: пластической хирургии, лазерных технологий, контурной пластики, инъекций миорелаксантов, хорошим косметическим уходом. Сочетать эти методики можно в различных вариантах в зависимости от потребностей пациента. Нельзя просто подтянуть кожу и разом избавиться от всех признаков старения. Моложавая внешность – результат в первую очередь работы над собой, заботы о своем лице и теле. Хирурги и другие специалисты в этом деле – только помощники.

Наш консультант – пластический хирург Олег Стасевич.

Теги: красота  
 
Текст: Юля Дорофеева

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.