Видео реклама

 

Объект внимания

Мужской разговор

Мужской разговор

Гиперплазия предстательной железы – диагноз, который рискует получить каждый мужчина после сорока лет. Только у одних эта болезнь удовлетворяется легким испугом и назначением не слишком обременительного лечения, а других путем физических мучений и психологических страданий приводит на операционный стол. Вполне возможно, что главное различие этих мужчин заключено в степени заботливости их жен. Даже если им еще далеко до сорока… 

Разговор на мужскую тему специально для номера, посвященного мужчинам, состоялся в кабинете заведующего районным урологическим центром 10-й поликлиники Минска. Василий Владимирович СБИТНЕВ рассказал о том, что нужно делать женщине, чтобы сохранить здоровье любимого мужчины.

– Правда ли, что почти каждый мужчина может страдать от гиперплазии предстательной железы и только потому, что он вступил во вторую половину жизни?

– Да, это болезнь возраста, ей подвержено огромное число мужчин во всем мире. Однозначно не угрожает этот диагноз только мужчинам с врожденным недоразвитием гонад и отсутствием тестостерона. Но это означает еще более серьезные проблемы. Гормон тестостерон вырабатывается гонадами в организме мужчины в большом количестве, из него образуется другое соединение – дигидротестостерон, оно и вызывает рост простаты. Это было установлено в 60-х годах прошлого века. Тогда выяснилось, что предстательная железа является гормонозависимым органом и работает в связке с гипоталамусом, гипофизом и гонадами. После 35 лет мужской организм перестраивается, количество и качество тестостерона снижаются и связь гипоталамусгипофизгонадыпростата нарушается, что для простаты означает развитие гиперплазии. По сути, это не болезнь, а перестроечная фаза, связанная с возрастом. По статистике, после 40 лет проблема возникает у 20% мужчин, в 5060 лет – у 40%, после 60 – у 70%. Замечено, что заболеваемость гиперплазией предстательной железы снижена в Африке, Азии и Японии – там, где принимается много растительной пищи. А больше всех страдают американцы и европейцы.

– Это означает, что важную роль играет стиль питания?

Питание очень важно, как и образ жизни вообще. Возьмем как пример прием алкоголя. Он вызывает венозный застой в малом тазу, там, где как раз и находится простата. Регулярный венозный застой приводит к тому, что железистая ткань начинает замещаться рубцовой, а это развитие аденомы. Другой пример влияния нездорового образа жизни – курение. Никотин вызывает спазм артерий, а это означает наступление гипоксии, кислородного голода, что в конечном итоге тоже приводит к перерождению ткани. Так и с питанием: острое, соленое, раздражающее вызывают проблемы в работе печени, а это тоже оборачивается венозным застоем. Еще один аспект образа жизни – половые контакты. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения мужчина старше 40 как минимум до 60 лет должен иметь половой контакт хотя бы два раза в неделю. Это препятствует застою в дольках предстательной железы, улучшает кровообращение и, естественно, отодвигает время развития гиперплазии. Надо заметить, что беспорядочные половые связи с месячными перерывами, сменяющими всплески половой активности, создают еще большие проблемы, поскольку они только усиливают застой. Да и стрессов при таком образе жизни больше. Половой акт, прерванный из-за внезапного звонка в дверь квартиры любовницы, вызывает застой в простате и необратимые изменения в ней спустя некоторое время. И потом, у неженатых и неверных мужчин больше шансов получить синдром сексуальной неудачи, что тоже не способствует здоровью простаты. Мужчины, сознательно воздерживающиеся от половых контактов, тоже страдают. В общем, любые отклонения от нормы вредны, а норма для любого мужчины – это семейная жизнь.

Больше никаких головных болей!

– Интересно, насколько хорошо мужчины осведомлены о том, что их может ожидать с возрастом?

– Мужчины беспокоятся по этому поводу редко. Всем мужчинам в возрасте старше 40 лет рекомендуется раз в год приходить на прием к урологу, но следуют этой рекомендации только те, кто знает о своей предрасположенности, если от этого диагноза страдали отец или дед. Наши мужчины к этому диагнозу совершенно не подготовлены. В 20% случаев они попадают к врачу, когда нет уже другого выхода, кроме операции. Женщины более организованные создания, и любящая жена должна взять заботу о здоровье мужа на себя.

Не забыть записать мужа на прием к урологу.

– Мужчина может скрывать от жены проблемы в интимной сфере и при этом не знать, как ему быть с их решением. Как жене узнать, что муж нуждается в визите к урологу?

– Она заметит, что он регулярно поднимается ночью, идет в туалет и проводит там большое количество времени. Гиперплазия (аденома) предстательной железы развивается вокруг мочеиспускательного канала, сдавливая его просвет. Вот почему при нарастании проблемы становится все труднее выдавить мочу. А нервные окончания в не до конца опорожненном мочевом пузыре находятся в постоянном напряжении, и это значит, что позывы к мочеиспусканию возникают снова и снова. Заметив такое, жена должна без отлагательств записать мужа на прием к врачу.

– Можно ли при первых симптомах выбрать в аптеке препарат и начать лечиться самостоятельно?

– Лучше все же пойти к урологу. Недаром существует множество самой разной диагностической аппаратуры, но даже при этом разнообразии опыт врача, его глаза и руки остаются на первом месте. Только врач может определить плотность простаты, аппаратура этого не покажет. Исходя из этого, только врач может установить степень проблемы и назначить правильное лечение. Иначе можно ведь и рак прозевать. В моей врачебной практике был случай удивительной «стойкости». Мужчина терпел, игнорируя советы обратиться к врачу, просвет мочеиспускательного канала перекрылся совсем, но он еще двое суток никуда не обращался. А потом ему сделали экстренную операцию с выводом катетера из мочевого пузыря прямиком наружу. Как бы человек ни терпел, он все равно попадет к врачу, только разница в том, пойдет он после этого в аптеку за таблетками или отправится на операционный стол. Задержка мочи – первый показатель к операции.

– А операция означает сохранение функций органа и возвращение к нормальному образу жизни?

– Да, на месте удаленной гиперплазии формируется рубец, и сфинктер, который держит мочу, остается функционировать на многие годы. Наименее травматична операция под названием трансуретральная резекция, или ТУР. Она чаще дает хорошие результаты.

Предстательная железа – орган, который выделяет существенную часть семенной жидкости и фермент. Это необходимо для нормальной подвижности сперматозоидов.

– Можно ли по прошествии какого-то времени после операции снова получить эту проблему?

– Рецидивы могут быть, если повышен уровень тестостерона, а он в том возрасте, о котором мы говорим, повышается редко, только в случае болезни, сопровождающейся гормональными нарушениями.

– Консервативное лечение – это прием таблеток постоянно, годами, или ограничивается курсами?

– Чаще всего прием таблеток нужен постоянно. Но это спасение от операции, тем более что современные таблетки действуют очень эффективно. Были случаи, когда через три месяца приема лекарственных препаратов размеры простаты уменьшались в два раза. Помимо этих средств, лечение должно включать препараты, воздействующие на нервные окончания, которые есть в мочевом пузыре и простате, те самые, что вызывают спазмы и ночные подъемы. Есть у такого лечения один минус: возможность снижения потенции. Это не обязательно будет, но такая вероятность есть, о чем всегда указывается в инструкции по применению препарата. Когда мужчина не читает об этом в инструкции, все у него, как правило, в порядке, но если он узнает об этой вероятности, появляется проблема. Вот такая психологическая зависимость. Поэтому лучше не акцентировать внимание на том, что такое может быть. Кстати, в придачу к основному лечению назначаются и препараты, способствующие поддержанию сексуальных возможностей. Как лечение антибиотиками сопровождается приемом витаминов, иммуномодуляторов и бифидобактерий, так и здесь – принимаются все меры по принципу «не навреди».

Срочно выбросить инструкции!

– Есть ли профессии, способствующие развитию этого заболевания больше других?

– Есть. Это профессии, связанные с сидячим образом жизни, поэтому в зоне особого риска оказываются дальнобойщики и те, кто подолгу сидит за компьютером. Сидение в течение продолжительного времени вызывает венозный застой, он, в свою очередь, способствует возникновению воспаления, а воспаление еще больше усиливает венозный застой. Этот порочный круг набирает обороты, и проблема нарастает как снежный ком. Кроме того, заболеванию способствуют стрессы, и поэтому больше других страдают те, кто считает свою работу нервной.

НОВОСТЬ В ТЕМУ

Консультирование, диагностика и лечение

Районный урологический центр открыт недавно по адресу: ул. Сухаревская, 19 (городская поликлиника № 10). За консультативной и терапевтической помощью сюда могут обращаться не только жители Фрунзенского района Минска, но и все желающие. Получить дополнительную информацию и записаться на прием можно по телефону многоканальной справочной службы: 8-017-314-37-63.

Наш консультант– врач-уролог Василий СБИТНЕВ.

Теги: здоровье  
 
Беседовала Светлана Денисова

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.