Видео реклама

 

Люди

Мартовский «ЖЖ»: очередное посвящение.

 

Посвятить номер журнала женщинам? При том что он и так женский, по определению. Потому что даже название у него такое. Это возможно только по воле случайностей. Счастливых случайностей.

Встреча со скульптором Максимом Петрулем

«В десять утра в мансарде правой башни городских ворот. Там у меня мастерская…» Назначая место для интервью, скульптор Максим Петруль предупредил: разговаривать будем на гендерные темы. «О социальном поведении мужчин и женщин, – подумала я. – А мастерская нужна как место демонстрации достижений в этой области». И не ошиблась. Правда, с работами мастера предпочла познакомиться раньше – посредством Интернета.

– Одно время я работал на тему гениталий. Это меня не то чтобы привлекало тогда, это меня вдохновляло. Это дало мне вторую жизнь. Импульс.

– Можете объяснить почему? Кого-то вдохновляет природа…

– Дерево? Ну… знаете, меня как-то не очень вдохновляет дерево. Или корова, например. Мне как-то женщины ближе.

– Кстати, о коровах. У вас есть работа под названием «Америка». Я понимаю, почему бомба, понимаю, почему американский флаг, но к чему коровье вымя? Тут-то какая ассоциация с Америкой?

– Ковбои, фермерство. Ведь, по сути, американцы – крестьяне. Люди, которые бежали из Европы, чтобы выжить, сбивались в кучи, на основе церкви организовывали какие-то тусовки и занимались сельским хозяйством. Вот что такое Америка.

– Мне нравится. А можете ли вы объяснить работу под названием «Человек»? Ее я, извините, тоже не поняла.

– Хорошо, что вы так спрашиваете. Потому что в книге отзывов в художественном музее было написано: «Петруль, у того, кто сделал такого человека, какие-то, видимо, проблемы»…

 

Статья про феминизм, присланная по почте из Бреста

К чему все это я? А к тому, что не надо бояться этого слова. Произнесите-ка: «Феминизм! Феминизм! Феминизм!». Ну, что? Земля не сошла с орбиты? И трубы ангелов не возвестили конец света? Вам даже плохо не стало, говорите? Вот! А вы боялись! И совсем напрасно! Честно говоря, как-то неловко читать рассуждения преуспевающих дам: мол, феминизм – гадость, мерзость, гнусность, убийца женственности и вообще враг рода человеческого. Неловко и даже смешно. Так и хочется ответить: не будь феминизма, вы, сударыня, не смогли бы стать тем, кто вы есть. Не смогли бы окончить университет, писать свои книги, занимать руководящие посты, вещать с телеэкрана, получать за свой труд гарантированную оплату и даже появляться в общественных местах без сопровождения. И все ваши разговоры вертелись бы исключительно вокруг знаменитых Kochen, Kirche, Kinder. А реакция на любую вашу умную фразу была бы: «Ух ты! Заговорила!». Ваш развод обернулся бы позором, детей бы у вас отняли – и хоть на рельсы ложись! Ах, вы все еще плюетесь при звуках этого – бррр! – слова? Есть примеры и посвежее, поубедительнее. 85-летняя гражданка Иордании поспешила развестись с мужем, чтобы после смерти, не дай бог, не воссоединиться с ним в раю. «После стольких лет побоев, ругани, издевательств мне, что, еще и там его терпеть?!» – заявила возмущенная старушка.

Извратить можно любую идею. Даже самую возвышенную и милосердную. Есть такая способность у рода человеческого, увы. (Тем, кто сомневается, напомню о кострах инквизиции и о том, что на ремнях фашистских солдат было написано «С нами бог».) А феминизм… что ж, феминизм – благо, нужное не всем. Пусть! Но они должны существовать, эти пресловутые «право выбора», «свобода выбора». И еще, как написали на одном из форумов: «Я хочу уважать мужчину за его благородство, ум, ответственность и доброту, за широту его взглядов, а не просто потому, что он писает стоя!». Комментарии излишни.

Материал про весенний ветер, легкое платье и красивые ноги

– Наверное, надо именно сейчас задать тот самый страшный вопрос, который в списке стоит последним: что будет, если вообще не лечить это заболевание? Ведь в модных брюках можно ходить хоть все лето…

– Некоторое время назад в глухих деревнях, где медицинская помощь была менее доступной, часто встречались пожилые женщины с синевато-черными отекшими ногами, изуродованными «жгутами» вен. Периодически это сопровождалось открытием кровоточащих трофических язв…

– Спасибо, достаточно. Расскажите о том, как надо действовать, заметив первые признаки варикоза. Когда на коже голени появились маленькие сосудистые паучки, это ведь уже начало заболевания. Что делать?

– Проконсультироваться у хирурга.

– А не скажет ли хирург: «Ну что вы, девушка, у вас тут два паучка, а вы у меня время отнимаете»?

– Может и сказать. Это зависит от того, к какому хирургу девушка попадет. Чаще всего, конечно, мы на этой стадии никакого лечения не назначаем. Просто нет эффективного лечения таких проявлений.

– А что вы скажете про всякие мази и гели, рекламируемые как спасительные средства от тяжести в ногах?

– Большинство из них не имеет отношения к здоровью вен, поскольку устранять нужно не следствие, а причину. Болезнь, если уж она начала развиваться, требует серьёзного к ней отношения. Или жить с ней, или избавляться от неё – это как человек захочет сам. Если перевесит желание иметь красивые ноги, то при выступающих одиночных венках можно прибегнуть к помощи склеротерапии. В просвет вены вводится склерозант…

– При первых признаках варикоза уже надо думать о склерозантах?

– Нет, не обязательно. Только в том случае, если человека волнует косметическая сторона проблемы.

Вкусные заметки про карпа и соусы

Это, наверное, первый материал в «Женском журнале», который написан под влиянием экономической политики. Мы – издание светское и к тому же женское, а потому предпочитаем писать о том, что ближе женской душе. Но иногда бывают события, которые напрямую влияют на нашу жизнь. Точнее, на быт. И порождают темы. Вот что стало толчком для лихорадочного перелистывания кулинарных заметок и книжек: с начала года был наложен запрет на ввоз рыбы пангасиуса и тилапии. И сделали это затем, чтобы мы охотнее покупали продукцию отечественных рыбхозов. В основе которой лежит толстая, вкусная и невероятно хитрая рыба – карп. Купить-то не проблема, а вот что делать с этим карпом дальше? Жарить? Фаршировать? Запекать? Об этом и поговорим.

Воспоминания о городе Берлине

Из всех городов, которые довелось мне видеть, Берлин остается самым любимым. Его не смогли «перешибить» ни Париж, ни Брюссель, ни Вена. Мне безумно нравится само название города: Бер-р-р-р-лин – как будто маленькие камушки щекочут нёбо, когда произносишь это волшебное слово. Бер-р-р-р-лин… С таким же ощущением постоянной щекотки где-то в сердце ходишь по этому городу, сидишь на ступеньках под Гедехтенкирше и даже едешь в автобусе – обязательно на втором этаже, над кабиной водителя. Наверное, нет более противоречивого города, чем Берлин, – здесь одновременно присутствуют некогда социалистический Восток и продвинутый Запад, старинная Унтер-ден-Линден, пафосная Потсдамерплац и целый квартал, застроенный сталинскими пятиэтажками, тусовочный Шёнеберг и аристократичный Грюневальд. Кстати, именно с этим районом у меня связаны особые воспоминания.

Теги: март  анонс  
 

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.