Видео реклама

 

Интерьер

Эркер и К

Эркер и К

Дизайнер по шторам студии дизайна Vk-студио Ольга Ларькина рассказывает о том, какими несомненными плюсами обладают эркерные окна, в чем они проигрывают обычным и какие ошибки можно допустить, если подходить к оформлению эркеров непрофессионально.

– Самый большой плюс эркеров заключается в том, что они дают помещению много света. Для их оформления можно выбрать гардинное полотно с самыми насыщенными рисунками, не боясь, что оно закроет свет и комната окажется темной, – с эркерными окнами света в комнате всегда будет достаточно.

– На мой взгляд, с эркерами вообще может быть только одна проблема – выбор вариантов оформления. Или все же есть какие-то минусы?

– Существенным минусом можно считать стоимость оформления такого окна: ткани на него уходит гораздо больше, чем на обычное. Проблема может возникнуть в том случае, если нужно периодически зашторивать окно: днем – от солнечного света, вечером – от посторонних глаз. Как правило, в комнате с эркером территория застекления занимает практически всю часть стены. И ночная штора, при том что для эркерного окна она должна быть гораздо шире, чем для обычного, на день вынуждена сдвигаться на очень узкое расстояние. Каким бы красивым ни был ее рисунок, днем им любоваться не будешь и гостям не продемонстрируешь. Приходится выбирать для ночной шторы портьерную ткань без рисунка и не слишком плотную. Хороший вариант в таких случаях – использовать рольшторы – полотно из полиэстера с пропиткой, свернутое в рулон. Тогда ночные шторы не нужны: повесив вдоль стекол рольшторы, для дальнейшего украшения окна можно делать из легких тканей все что вздумается. Если квартира оформляется в классическом стиле, можно сделать ламбрекены. Даже громоздкие, они не портят впечатление, если висят над эркером. Есть только один запрет на ламбрекены над эркером – маленькая комната. Каким бы большим ни казалось окно, решение о том, делать или не делать ламбрекен, надо принимать в зависимости от размера комнаты. Ламбрекен с таким окном свет не заберет, но пространство однозначно уменьшит.

– Возможно ли разместить ламбрекен не по периметру, вдоль каждого окна в эркере, а от края до края?

– Я так никогда не делала, но в интерьерах наблюдала. Надо учитывать, что при таком расположении карниза зрительно забирается часть площади комнаты. Впрочем, иногда это может быть оправдано. Однажды я была в квартире с трапециевидным эркером во всю стену в комнате с очень большой площадью, где под эркером располагался рабочий стол, на окнах висели рольшторы и зона эркера карнизом отделялась от основной части комнаты так, что тонкими тканями делила ее на две части. На фоне этих прозрачных штор стоял диван, а когда диван стоит посреди комнаты, это всегда интересно. Конечно, было красиво, но благодаря большой площади. Если не отделять зону эркера от основной части комнаты, появляется больше возможностей для использования аксессуаров.

– Как выбрать карниз для эркера?

– Надо учесть, что стеновой карниз не позволит ночным шторам закрыть эркер целиком, – этому будут препятствовать кронштейны, на которых он крепится. Если эркер не треугольный, а трапециевидный, то висящие по его сторонам шторы дойдут только до первых кронштейнов, центральное же окно останется открытым. Придется вешать еще одну, третью штору, в середине композиции. С потолочным карнизом таких проблем не возникнет. Если выбор сделан не в пользу ночных штор, а окно в нужные моменты планируется закрывать рольшторами, можно купить стеновые карнизы. Есть еще одно предостережение. Если вход в комнату располагается напротив окна, входящий может видеть просвет между окном и шторой. Это некрасиво. В таком случае карниз надо заворачивать ближе к окну.

– Есть ли какие-то особенности в оформлении кухонных эркеров?

– С такими кухнями у новоселов всегда возникают вопросы. Есть стереотип, что в кухне шторы должны быть короткими, до подоконника. Но, как правило, кухня с эркерным окном большая по площади, одиннадцать метров и больше. И в той ее части, где находится эркер, редко что-то стоит. По правилам же короткие шторы оправданы только тогда, когда под окном располагается какая-то мебель. В противном случае это просто некрасиво. Если элементы рабочей зоны кухни расположены под окнами, короткие шторы уместны. Можно оформить окно только сверху, ограничившись коротким ламбрекеном или художественно намотанным на карниз легким «шарфиком». Это смотрится красиво, и не только в кухне. Но такой вариант можно позволить себе лишь при очень хорошем окне – красивом и качественном. Нужно еще учитывать вид за окном. Одно дело пустырь или окна дома напротив, и совсем другое – горящий огнями проспект.

– Эркеры требуют симметричного оформления?

– Чаще всего. Просто это более выигрышный вариант. Вариант, когда с одной стороны штора висит, а с другой – нет, допустим только в том случае, если согласно дизайнерскому решению с одной стороны к окну примыкает мебель. Да, и не забудьте предусмотреть на гардинном полотне разрезы, обеспечивающие доступ к оконным рамам для проветривания.

Ознакомиться с вариантами оформления эркерных окон можно на сайте. 

Теги: дом  
 
Текст: Светлана Денисова

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.