Видео реклама

 

Объект внимания

Точеные ножки

Точеные ножки

Варикозная болезнь бывает и у мужчин, и у женщин. Но женщины всегда внимательнее и придирчивее, особенно если речь идет о ногах, да еще накануне теплого сезона. И все же есть дамы, предпочитающие платьям брюки, а визиту к хирургу – грустное самооправдание: «У меня же варикоз». Создатели «ЖЖ» тем временем выступают за романтичные платья, развевающиеся на легком весеннем ветру. То есть мы за красоту и здоровье! Как раз потому, что наступает сезон самих платьев и ветра, мы решили поговорить о причинах развития проблемы и вариантах ее решения. Рассказывает заведующий хирургическим отделением 6-й городской клинической больницы Минска кандидат медицинских наук Николай Сивец.

– Считается, что чем выше рост, тем больше предрасположенность к варикозной болезни вен нижних конечностей. Это так?

– Статистически это утверждение недостоверно, хотя в повседневной жизни такая закономерность прослеживается. Теоретически это объясняется тем, что протяженность венозной сети тем больше, чем ноги длиннее. Нагрузка на более протяженные вены увеличивается, а значит, возрастает нагрузка и на клапанный аппарат вен, что приводит к замедлению кровотока, вплоть до застоя крови в венах в далеко зашедшей стадии болезни. Особенно подвержены риску развития данной болезни люди, которые в силу своей профессиональной деятельности вынуждены долго стоять – хирурги, продавцы, аптекари, солдаты почетного караула и т.д. Если предрасположенности к варикозной болезни нет, она может и не развиться, даже при наличии факторов риска. Если же такая предрасположенность имеется, то будет достаточно даже незначительного пускового механизма.

– У женщин таким пусковым механизмом может стать беременность?

– Да, беременность может серьезно повлиять на состояние вен. Развивающийся плод вызывает сдавление крупных венозных сосудов, по которым кровь оттекает от нижних конечностей. Скорость венозного кровотока уменьшается с увеличением срока беременности. Артериальный кровоток при этом остается нормальным. В силу нарушения венозного оттока наступает застой, или, как мы говорим, венозный стаз в нижних конечностях. Это приводит к расширению постоянно функционирующих основных венозных стволов, а когда и они не справляются, происходит компенсаторное расширение тех венозных сосудов, которые функционируют меньше. В итоге часто к окончанию беременности вены на ногах у женщины заметны до обидного выразительно. После родов организм начинает компенсировать это состояние, давление на сосуды уменьшается, но в прежнее положение возвращаются уже не все вены.

Для профилактики варикозного расширения вен во время беременности и не тольконадо:

  • носить специальный компрессионный трикотаж;
  • исключить ситуации долгого пребывания в вертикальном положении;
  • отдыхать с приподнятыми ногами;
  • не допускать запоров;
  • носить обувь на низком каблуке;
  • употреблять больше ягод и фруктов;
  • почаще отказываться от мяса в пользу молочной и растительной пищи.

При беременности необходимо наблюдаться у гинеколога и терапевта, а в случае необходимости консультироваться у специалиста по венам – флеболога.

– Наверное, надо именно сейчас задать тот самый страшный вопрос, который в списке стоит последним: что будет, если вообще не лечить это заболевание? Ведь в модных брюках можно ходить хоть все лето…

– Некоторое время назад в глухих деревнях, где медицинская помощь была менее доступной, часто встречались пожилые женщины с синевато-черными отекшими ногами, изуродованными «жгутами» вен. Периодически это сопровождалось открытием кровоточащих трофических язв…

– Спасибо, достаточно. Расскажите о том, как надо действовать, заметив первые признаки варикоза. Когда на коже голени появились маленькие сосудистые паучки, это ведь уже начало заболевания. Что делать?

– Проконсультироваться у хирурга.

– А не скажет ли хирург: «Ну что вы, девушка, у вас тут два паучка, а вы у меня время отнимаете»?

– Может и сказать. Это зависит от того, к какому хирургу девушка попадет. Чаще всего, конечно, мы на этой стадии никакого лечения не назначаем. Просто нет эффективного лечения таких проявлений.

– А что вы скажете про всякие мази и гели, рекламируемые как спасительные средства от тяжести в ногах?

– Большинство из них не имеет отношения к здоровью вен, поскольку устранять нужно не следствие, а причину. Болезнь, если уж она начала развиваться, требует серьёзного к ней отношения. Или жить с ней, или избавляться от неё – это как человек захочет сам. Если перевесит желание иметь красивые ноги, то при выступающих одиночных венках можно прибегнуть к помощи склеротерапии. В просвет вены вводится склерозант…

– При первых признаках варикоза уже надо думать о склерозантах?

– Нет, не обязательно. Только в том случае, если человека волнует косметическая сторона проблемы. На здоровье слегка выступающие одиночные венки не влияют. Да и вообще склеротерапия дает только локальный эффект. Склерозант способствует образованию тромба, вена склерозируется, со временем превращаясь в незаметный рубцовый тяжик, но ее функцию вынуждена будет взять на себя другая вена. Есть такое понятие, как коллатеральное кровоснабжение. То есть организм с транспортировкой крови в любом случае справится, но тут ведь и с другой веной проблема может возникнутьвсе зависит от дальнейшего влияния провоцирующих факторов.

– Куда надо обращаться по вопросам склеротерапии?

– Можно – к участковому хирургу, можно – в косметологический центр. В Минске можно обратиться в 19-ю поликлинику, в «Экомедсервис» и т.д.

– Это амбулаторная процедура?

– Да. Делается укол – и все. Но вначале необходимо пройти минимум медицинских обследований, которые назначит врач. Точное их количество зависит от возраста и ряда других факторов. И одним визитом пациентка обычно не ограничивается. Потому что чаще всего приходят не с одной, а с двумя или тремя проблемными венками. После лечения обязательно соблюдение определенных правил. Например, ношение эластичного трикотажа в течение нескольких дней.

– Придя к хирургу за этой чисто косметической, как вы упорно ее называете, процедурой, нужно быть готовой еще несколько дней потратить на самовосстановление. Это я к тому, чтобы наши читательницы не записывались на прием к хирургу за день до юбилея подруги или встречи с однокурсниками.

– Если мероприятие завтра, надо просто пожалеть о том, что не было сделано неделю назад, – это все, что я могу здесь посоветовать. Да, и не стоит использовать в качестве эластичного трикотажа колготки, купленные в магазине, как бы ни рекламировались их фиксирующие (якобы «утягивающие») свойства. Лучше воспользоваться рекомендациями доктора и приобрести профессиональный эластичный трикотаж. В каждом действии должен быть смысл!

– Какими способами можно решить проблему варикозного расширения вен не на косметическом, а на лечебном уровне?

– Лечение этой болезни – хирургическое. Традиционно в последние десятилетия хирурги производят флебэктомию – удаление измененной вены и ее притоков. В условиях стационара. Различными способами. Можно, например, произвести криоэкстракцию – удалить вену при помощи поданного на кончик зонда жидкого азота. За счет понижения температуры вена фиксируется к зонду и извлекается.

– Для кожи это означает прокол или разрез?

– Грамотно сделанная операция предусматривает наличие нескольких разрезов. Не проколов, не точечек, а именно разрезов. Это желчный пузырь можно удалить через проколы, а при второй-третьей стадии варикозной болезни операция предусматривает перевязку большой подкожной вены в верхней трети бедра. Чтобы ее перевязать, нужно сделать разрез три-четыре сантиметра длиной. Но разрезы обычно делаются в паховой области – это одно из мест введения зонда – и впереди внутренней лодыжки, второе место введения. Шрамы от этой операции у кого-то едва заметны, у кого-то исчезают вовсе, а кому-то достаются настоящие рубцы, но внутренняя поверхность лодыжки и паховая область – места, не предназначенные для всеобщего обозрения, поэтому, как правило, шрамы особенно никого не беспокоят. На других участках ноги – бедре, голени, поверхности коленного сустава – количество разрезов зависит от степени варикозного расширения вен. Чем более запущенная стадия  болезни, тем больше разрезов.

– Помимо экстракции вены при помощи зонда используется и более современный метод – эндовенозная лазерная коагуляция.

– Да, это метод XXI века. Он основан на обработке просвета вены лазерным лучом. На всем своем протяжении внутренняя стенка вены получает ожог, приводящий к склерозированию и рубцеванию. Вена при этом не удаляется, она просто превращается в фиброзный тяж, который не приносит человеку ни вреда, ни дискомфорта.

– Это, безусловно, менее травматичная операция. Она тоже проводится в условиях стационара?

– Только так! Некоторые специалисты пропагандируют идею о том, что лазерная операция – это быстро. Пришел, сделал – и пошел на работу, в гости, прочее. Но серьезная болезнь и хирургическое лечение всегда требуют: а) стационарного наблюдения; б) специального обезболивания. И поэтому говорить о том, что эндовенозная лазерная коагуляция – амбулаторная операция, я на себя смелости не беру. В прошлом году мы прооперировали по этой методике примерно 200 пациентов, и ни одного из них не смогли отпустить домой в день операции. Не потому, что мы что-то плохо сделали, а потому что их состояние не позволяло так поступить.

– Обезболивание при таких операциях местное или общее?

– На мой взгляд, оптимальным методом обезболивания при эндовенозной лазерной коагуляции является спинальная анестезия. Это означает выключение нижней части тела с сохранением сознания пациента. Иногда, при наличии аллергии на обезболивающий препарат, операция выполняется под общим наркозом. Местное же обезболивание дает не совсем комфортное ощущение и пациенту, и хирургу.

– Сколько длится операция?

– В каждом случае – индивидуально, и все зависит от стадии развития болезни. Но в целом от 40 минут до 2,5 часов.

– Если проблема на двух ногах, операции делаются параллельно или последовательно?

– Можно делать одновременно, но в нашем отделении принята тактика раздельных операций: сначала – на одной конечности, а через три-пять месяцев – на другой.

Вам очень хочется купить новое, открывающее ноги платье? Так покупайте! И не забудьте записаться на прием к хирургу или флебологу.

Наш консультант – врач-хирург Николай Сивец

Теги: здоровье  
 
Текст: Светлана Денисова

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.