Видео реклама

 

Релакс

Игра как образ жизни

Игра как образ жизни

Речь в данном материале пойдет о… гольфе. Эта игра аристократов и богачей сегодня потихоньку очаровывает все большее количество людей, которые не могут причислить себя ни к первым, ни ко вторым. Просто потому, что подлинный стиль и эстетика не подвластны ни деньгам, ни титулам…

Что такое гольф

Вот какой ответ дает «Википедия»: «Гольф – это спортивная игра, в которой отдельные участники или команды соревнуются, загоняя маленький мячик в специальные лунки ударами клюшек, пытаясь пройти отведенную дистанцию за минимальное число ударов».

Слишком неполное определение. Гольф – это не только вид спорта, это хобби, это искусство, это стиль жизни. Тот, кто когда-нибудь играл в гольф, обязательно захочет повторить. Это спорт для всех, и каждый, играя в гольф, может почувствовать себя аристократом. Но не торопитесь хвататься за клюшку. Это хобби не терпит спешки, прежде следует больше узнать о гольфе.

История

У гольфа она богатая. Точно неизвестно, где и когда он возник, но наиболее распространена теория о том, что родился он в Шотландии где-то в XI–XIII веках. Однако это лишь теория, и поэтому за право называться родиной гольфа многие страны борются до сих пор. Споры идут не только в Европе! В апреле 2005 года профессор Ланьчжоуского университета Линг Хонглинг высказал предположение, что чуйван – игра, очень похожая на гольф, является его прообразом, так как играли в чуйван уже во времена китайской династии Тан, то есть примерно за 500 лет до первых упоминаний о подобной игре в Шотландии. Свою точку зрения имеют и голландские ученые. Они утверждают, что уже в XVIIвеке у датчан была распространена игра, в которой они пытались при помощи клюшек попасть мячом в лунки. Во многих странах континентальной Европы были популярны такие игры, но изобретение гольфа все же приписывается шотландцам. Можно считать, что точку в многовековом споре поставил официальный представитель Старинного королевского гольф-клуба святого Эндрюса, сказав следующее: «Во многие века существовали игры с клюшкой и мячом, но гольф в таком виде, как он существует сейчас, с 18 лунками, точно зародился в Шотландии». И в этом он прав. Если говорить о «современном» гольфе, то он появился в стране гор и озер. Равно как и первые гольф-клубы, правила и система игры на 18 лунок. Кстати, на полях для гольфа не всегда было 18 лунок. Знаменитое поле St Andrews Links в Шотландии занимало узкую полоску земли вдоль моря. Из-за особенностей рельефа на поле были намечены 11 лунок. Игрок начинал с первой лунки, доходил до одиннадцатой, затем отыгрывал лунки в обратном порядке. Таким образом, получалось, что за партию гольфист проходит 22 лунки. В 1764 году часть лунок была объединена. Общее их число сократилось с 11 до 9, что давало в итоге 18 лунок. Дистанция из 18 лунок стала стандартной и остается такой по сей день.

Экипировка

Развитие гольфа во многом объясняется совершенствованием игрового инвентаря. По сути, экипировка игрока в гольф – это одна из главных составляющих игры. Есть особые правила, как должен выглядеть игрок, какими клюшками и мячиками он должен пользоваться. В разных гольф-клубах они могут различаться: например, игрок обязан носить перчатки, брюки того или иного цвета, пользоваться мячами определенной марки… Для игры вам потребуется минимум три клюшки, которые называются Wood, Iron и Putter. Есть еще так называемая Wedge. А теперь подробнее о том, чем они различаются.

Клюшкой Wood начинают игру. Она имеет массивную головку и ее плоскость для удара расположена под небольшим углом. Благодаря этому игрок может посылать мяч на расстояние около 300 метров.

Затем в игру вступает Iron. Это довольно легкая клюшка с лопатообразной головкой. Она нужна для того, чтобы прицельно посылать мячик на короткие дистанции – от 70 до 150 метров. Iron используют до тех пор, пока мячик не попадет на лужайку, так называемый green, где находится лунка.

Putter – завершающая клюшка, которая позволяет наносить легкие катящие удары, чтобы мячик достиг лунки. Это самая легкая клюшка, имеет плоскую Г-образную головку.

Wedgeочень похожа на Iron, но отличается большим углом бьющей поверхности. Ее предназначение – выбивать мячик из песчаных ловушек, высокой травы или кустов на небольшие расстояния.

Это основные клюшки, которые используются при игре в гольф. Основной материал, из которого изготавливаются ручки, – графит. Клюшка и головка делаются из легкого титана. Но можно сделать клюшку и под заказ, например, с классической деревянной ручкой. Важно одно – соблюдать международные стандарты, которые задает Ассоциация гольфа США.

Также нужно уделить внимание мячикам. Они должны быть строго установленного образца. Игрок может сам выбирать цвет своих мячей, наносить на них рисунки или инициалы. Однако на крупных турнирах все же принято играть классическими белыми мячиками, на которые наносится идентификационный номер участника чемпионата. Мячики отличаются только фирмой-производителем, вес и размер у них одинаковые. Установила эти правила, опять же, Ассоциация гольфа США, и они сводятся к тому, что начальная скорость мячика не должна превышать 250 футов в секунду.

Что касается внешнего вида игрока, то одежда должна быть скромной и элегантной. В гольф-клубах есть правила, согласно которым игрок должен носить рубашку или майку, но обязательно с воротничком, удобные брюки гольф-покроя, специальную обувь с мягкими шипами. Кстати, стиль игрока – это то, что в первую очередь отличает любителя от настоящего профессионала.

А теперь – о том, сколько все это стоит. Дешевле всего обходятся мячики: комплект из трех штук марки Titleist стоит около 25 долларов. Клюшки уже подороже: хороший Wood– 150–200 долларов, Iron– от 120, Putter– порядка 150, Wedge– около 130 долларов. Итого набор из четырех клюшек обойдется где-то в 600 долларов. Фирменные майка, брюки и туфли будут стоить минимум 300 долларов. Примерно столько придется отдать и за сумку для клюшек. Плюс различные аксессуары, клубная карта, членские взносы… А если учесть, что шарики улетают, клюшки рано или поздно ломаются, одежда выходит из моды, то становится ясно: гольф – увлечение не из дешевых. Но удовольствие, которое вы получите от игры, просто бесценно.

Играют ли в гольф женщины

Широко распространено мнение, что гольф – это исключительно мужская игра. Есть даже шутливая расшифровка названия GOLF: Gentlemen Only Ladies Forbidden (англ. – только мужчины, женщинам нельзя). Поначалу так и было. Впервые женщины заявили о себе в 1950 году, когда была создана Женская ассоциация профессионального гольфа. С тех пор женский гольф становится все популярнее, проводятся престижные турниры, призовые фонды которых растут год от года. У женской ассоциации есть свой рейтинг, свои правила, свои чемпионы. Пример – прекрасная Мишель Ви, лауреат премии Laureus World Sports Awards в номинации «Прорыв года». Она начала играть в гольф в 4 года, в 10 участвовала в первом любительском турнире, а в 13 – в профессиональных соревнованиях Женской ассоциации профессионального гольфа. Сейчас ей 21, а ее уже сравнивают со знаменитым Тайгером Вудсом. Известная компания Nike заключила с ней многомиллионный контракт, и тем не менее ее имя известно довольно узкому кругу людей. Возможно, скоро и женщины-гольфистки станут известны на весь мир, но пока гольф, во всяком случае для большинства людей, остается исключительно мужским видом спорта. Увы…

Возрастной состав

В гольф играют все, от мала до велика. Возрастных ограничений нет, более того, существует мнение, что гольф больше подходит для пожилых. Сегодня это не более чем стереотип. Вопрос в том, ради чего те или иные люди начинают играть в гольф. Если вы хотите просто в свое удовольствие на выходных поиграть в гольф, то начать действительно никогда не поздно. Другое дело, если вы хотите выступать на соревнованиях, бороться за рейтинги, участвовать в международных чемпионатах. Лучший возраст для старта в этом случае – 5–6 лет.

Гольф в Беларуси

Можно ли поиграть в гольф в Беларуси? К сожалению, пока нет. Но скоро такая возможность представится всем желающим. В соответствии с указом президента Республики Беларусь «О строительстве спортивно-туристского гольф-комплекса в Минском районе» в 2014 году в эксплуатацию будут введены гостиничные и спортивные объекты, иные объекты спорткомплекса – до 2012 года. В состав комплекса входят поля международного класса, гостиницы, кафе и рестораны, частные жилые дома и школа для обучения игре в гольф. Расположится комплекс в районе биологического заказника Стиклево. До открытия осталось всего три года!

Поля для гольфа

Поле для гольфа международного класса – поистине шедевр ландшафтного дизайна. Над его созданием трудится команда архитекторов, ландшафтных дизайнеров, специалистов, работающих с почвой и травяным покрытием, технологов и многих других. На создание поля может уйти не один месяц, а последующее содержание его в должном состоянии требует огромных затрат. Стандартное поле на 18 лунок занимает площадь около 100 гектаров. В его состав входит стартовая площадка «ти», основная зона и «грин» – специальная площадка с вырезанной в земле лункой. Между «ти» и «грином» могут располагаться различные песчаные ловушки, водные преграды и так далее.

Проект клуба, поля и последующее его содержание обходятся в миллионы долларов. И это еще не все! Свежее поле не сразу становится пригодным к игре. Чтобы стать «настоящим», оно должно, так сказать, отстояться около 25 лет.

Газон на поле для гольфа должен быть идеально ровным, без сорняков, камней, мелких растений. На хорошем поле он напоминает скорее ковер, нежели естественное покрытие.

За травой постоянно следят специально обученные люди – гринкиперы. Они имеют высшее образование, в США даже есть целая академия, в которой готовят гринкиперов. Будущие специалисты по гольф-полям изучают около 20 дисциплин, а после завершения курса обучения получают степень магистра. Профессионал может без ошибки определить, где трава растет неправильно, где она чересчур жесткая или избыточно увлажнена и множество других тонкостей.

Наличие гольф-полей свидетельствует о достатке страны, создает определенный международный авторитет. В США, например, около 15 тысяч полей. Некоторые поля являются культурными и историческими памятниками. Например, уже упомянутое поле St. Andrew’s Old Course в Шотландии. Сюда приезжают играть именитые игроки, и простому любителю попасть на него крайне сложно – ведь это просто Мекка для настоящих ценителей гольфа.

Правила

Правила этой игры, с одной стороны, очень просты, с другой – довольно трудны для понимания. В ее основе лежат три незыблемых принципа, от которых буквально веет английскими традициями и характером. Вот они: 1. Играй на поле, как оно есть. 2. Играй мяч так, как он лег. 3. Если ни то ни другое невозможно, поступай по справедливости. А вот для того, чтобы поступить по справедливости, и нужно знать правила. Заметим, что официальные правила игры в гольф занимают приблизительно 100 страниц буклета, изданного Ассоциацией гольфа Соединенных Штатов. На их освоение у игроков уходит не один месяц, причем теория непременно должна подтверждаться практикой – иначе ничего не выйдет. Удивительно, как после этого можно расслабиться и наслаждаться игрой!

Интересный факт

Гольф – одна из немногих игр, в которую играли… в космосе! Первый удар клюшкой по мячу в невесомости нанес в 1971 году астронавт Алан Шепард. Дело было на поверхности Луны во время экспедиции «Аполлон-14». Из-за слабого лунного притяжения мячик пролетел несколько километров – самый дальний удар в истории гольфа. Всего астронавт совершил три удара.

Особое мнение

Киерон Морриссей – директор гольф-клуба в одном из прекраснейших отелей Турции LykiaWorld Antalya. 10-летним мальчиком он познакомился с этой необычной и увлекательной игрой и посвятил ей свою жизнь. Член Профессиональной ассоциации гольфа, обладатель многих наград, он предпочел спортивную карьеру преподаванию и продвижению гольфа. Под его руководством в LykiaWorld Antalya было создано уникальное линкс-поле для гольфа – площадка, естественным образом вписанная в природный ландшафт. Нашей редакции было приятно обратиться за комментарием к столь искушенному в вопросах гольфа человеку. Итак, что нужно для успешной игры в гольф и может ли женщина освоить этот малораспространенный пока у нас вид спорта?

– О, чтобы успешно играть в гольф, вы должны полностью посвятить себя ему! Должны быть всецело сосредоточены на успехе, должны любить эту сложную, но такую заманчивую игру. Среди обязательных черт характера, присущих успешному игроку в гольф, я бы выделил упорство и настойчивость. И это касается не только тренировок, но также и освоения правил игры – в гольфе они непростые и требуют внимательного и скрупулезного изучения.

Что касается женщин, то гольф уже давно перестал быть сугубо мужским видом спорта. Конечно, я припоминаю времена, когда мне было 11 лет и я был членом юниорской команды. Тогда женщинам и юниорам запрещалось входить в бар при клубе. Сейчас давно такого нет. Я даже замечу, что решение о начале игры в гольф в семье часто принимают именно женщины, предлагая своим мужьям поиграть во время отпуска. Сегодня большинство полей имеют специальные площадки для женщин.

Обычно поля для гольфа имеют 4–5 площадок, с которых выполняется первый удар. При этом цвета площадок указывают на степень подготовленности гольфистов. Например, на поле в нашем клубе черная площадка предназначена для гольфистов-профессионалов, золотая – для гольфистов уровнем пониже, на голубой площадке могут играть каждый день все желающие. Зеленая площадка отведена для начинающих, а для дам предназначена красная. Цвет этих площадок на разных полях может отличаться. Но главный принцип сохраняется: женщины начинают играть с красной площадки, где размер поля короче, чем на голубой, золотой и черной площадках.

Что можно посоветовать начинающим гольфисткам? Обязательно получите профессиональный инструктаж. Специалист даст вам все нужные указания касательно уроков гольфа, снаряжения, правил и прочего. Лучше всего начать играть с другом или с семьей – так учиться гораздо веселее. Ведь любому начинающему гольфисту, будь то мужчина или женщина, необходимы поддержка и одобрение. Гольф – очень компанейский и коммуникабельный вид спорта.

Теги: досуг  
 
Текст: Денис Валянский

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.