Видео реклама

 

Горячая тема

Весенние идеи: просто и со вкусом

Весенние идеи: просто и со вкусом

Весной особенно приятно делать открытия – хотя бы потому, что они сулят так ожидаемые в это время года новые впечатления и опыт. «ЖЖ» сделал одно из таких открытий, посетив мастер-класс недавно открывшейся в Минске кулинарной школы. Ее создателем и идейным вдохновителем стал наш давний партнер кулинарный портал oede.by. Cудовольствием представляем вам этот вкусный и, безусловно, полезный мини-репортаж.

Негласный девиз новой кулинарной школы: учиться, развлекаясь. Это в общем-то не совсем учеба, а скорее, новый вид досуга. Скажите, что интереснее: сходить с ребенком в выходной на пиццу в ресторан или посетить мастер-класс, где эту же пиццу вы с ним приготовите своими руками? Под чутким руководством профессионала и с проникновением во все тайны процесса! Или же записаться на мини-курс по изучению основ итальянской кухни? Научиться правильно варить борщ, «как в деревне»? Никакой зубрежки и монотонных тренировок по освоению нарезки кубиками и соломкой! Вы можете уметь все и не уметь ничего – вам будет в равной степени интересно. Нам со Светой Денисовой, опытным кулинарам и любительницам приготовить вкусненькое и придумать необычное, скучать не пришлось! Поделимся с вами новыми познаниями и вкусными простыми рецептами блюд, почерпнутыми у нашего наставника, повара Михаила. Итак, обед из трех блюд!

Салат с говяжьим ростбифом на рисовых чипсах

Звучит заковыристо, а готовится в мгновение ока. К тому же получается вкусно, а сочетание продуктов легкое и полезное!

Вам понадобятся: листья зеленого салата, огурец, помидор, сладкий перец и кусок говяжьей вырезки – все в равных пропорциях по объему. Плюс диковинка еще для нас – рисовые листы, оливковое масло, соевый соус, сладкий соус чили с семенами, немного сушеной и свежей зелени.

Салат готовится чрезвычайно просто: все овощи надо нарезать соломкой, листья салата порвать и перемешать. Мясо замариновать в течение нескольких минут в соевом соусе и оливковом масле, а затем обжарить на хорошо разогретой сухой сковороде. Обжариваем до румяной корочки по минутке с каждой стороны – так, чтобы получился классический английский ростбиф с розовой серединкой. Мясо нарезаем полосками и смешиваем с овощами.

Рисовый лист превращаем в чипсу – бросив на сковороду с разогретым маслом, где он моментально причудливо пузырится и изгибается. Остужаем на салфетке, чтобы впиталось лишнее масло.

Самый ответственный момент – заправка салата. Мы добавляем оливковое масло и соевый соус, немного сушеной зелени (в нашем случае это был базилик) и перемешиваем. Хитрость от Михаила: для полноты вкуса использовано… трюфельное масло! Пока еще редкое в наших краях, но очень ароматное – достаточно лишь несколько капель, чтобы салат приобрел необыкновенный оттенок вкуса!

Салат выкладываем горочкой, перемежая кусочки рисовых чипсов и собственно салата. Украшаем бальзамическим соусом (его рецепт приведен отдельно). Наш редактор Света не ест мяса, но даже в облегченном варианте салат оказался весьма вкусным. А ведь продукты самые обыкновенные! В этом и есть секрет хорошей кулинарии: увидеть необычное в простом.

Следующая идея

Филе семги, запеченное под горчичной глазурью

Особенность блюд, предложенных Михаилом для мастер-класса «ЖЖ», – возможность полностью отказаться от соли в рецептуре. То, что нужно женщинам, вечно озабоченным фигурой и хорошим цветом лица. Этот рецепт – сама свежесть и натуральность!

Вам понадобятся: филе семги, мед, соевый соус, свежая зелень (любая), горчица двух видов – обыкновенная и с зернышками (она же французская или баварская); для овощного соуса: помидоры, чеснок, сушеный или свежий базилик, белое вино, сливочное масло.

Рыба цельным куском маринуется в меде и соевом соусе. Сверху выкладывается смесь горчиц и рубленая зелень. Кстати, в нашем случае под рукой оказался салат – руккола и фризе. Я была удивлена – запеченный салат есть еще не доводилось! Тем не менее наш наставник смело выложил зеленую горку на рыбу и отправил все сооружение в духовку – на 15–20 минут при 180 оС.

Время, пока запекалась рыба, мы употребили на изготовление соуса. Для этого совместными усилиями нарезали томат некрупными кубиками. Заметьте – никаких бланширований с последующим удалением кожицы и семян! Михаил считает, что вкус помидора максимально полно проявляется именно в сочетании всех трех компонентов: кожицы, мякоти и семян. Помидор обжарили в части растопленного сливочного масла (обратите внимание, что сковороду следует нагревать не слишком сильно, ибо сливочное масло легко горит!). Кстати, обжариваем вместе с зубчиком чеснока, который необязательно мелко резать и тем более выдавливать в чесночнице – достаточно просто раздавить зубчик ножом и эти крупные кусочки бросить на сковороду. Затем влить вино, выпарить его, добавить сушеную зелень и оставшееся сливочное масло. Дождаться, пока оно растопится, – и соус пора снимать с огня! Рыбу извлекаем из духовки, разделяем на порции и подаем вместе с салатом. Неземное блаженство и праздник вкуса. И кто бы мог подумать – запеченный салат очень даже приятен на вкус!

Финал наших кулинарных упражнений

Куриная грудка в корочке из паприки, фаршированная козьим сыром с салатом из медовой груши и клубники

Два предыдущих блюда были очень сытными. Но, как известно, аппетит приходит во время еды. Особенно если еда такого качества!

Вам потребуются: куриная грудка, немного сыра фетаки и грудинки, сладкая паприка в порошке, оливковое масло. Для салата: медовая груша, немного клубники и сладкого перца, зеленый салат, лимонный сок, мед, горчица, оливковое масло и немного сливочного масла (для жарки). К блюду готовится также брускета – итальянский бутерброд в виде бруска белого хлеба, поверх которого выкладывается смесь из томатов. Соответственно, нужны багет, помидоры, свежий или сушеный базилик, чеснок, оливковое масло. Плюс компоненты для приготовления бальзамического соуса – бальзамический уксус и сахар.

Грудку разрезаем посерединке – в виде кармашка. Внутрь кладем смесь из размятого вилкой сыра и тонких ломтиков грудинки – сколько поместится. Грудку смазываем оливковым маслом, соевым соусом и обваливаем в паприке. Обваливаем щедро, чтобы мяса не было видно. Опасаться за вкус не стоит – паприка ведь сладкая! Грудку обжариваем в масле на разогретой сковородке. Делать это следует очень аккуратно, ибо паприка легко горит. Затем грудку перемещаем минут на 15 в духовку, а за это время делаем салат и брускету.

Салат прост до безобразия. Единственное усилие – обжарить в сливочном масле нарезанную ломтиками грушу. Перец нарезать соломкой, клубнику – дольками, салат порвать. Затем в отдельной посудинке смешиваем оливковое масло, горчицу, мед и выжатый из лимона сок – примерно в равных пропорциях. Этим составом заправляем салат и посыпаем базиликом.

Заготавливаем основание для брускеты, обжарив ломтики багета на сухой сковороде до золотистого цвета. Помидоры нарезаем кубиками, смешиваем с мелко нарезанным чесноком, базиликом и оливковым маслом. Эту вкуснятину выкладываем на багет.

Грудку извлекаем из духовки, режем на ломтики и подаем с брускетой и салатом. Украшаем зеленью и бальзамическим соусом.

Как приготовить бальзамический соус

Очень просто! Смешиваем равные части бальзамического уксуса и сахара, выливаем в кастрюльку и выпариваем жидкость до тех пор, пока она не начнет обволакивать ложку. Снимаем с огня и охлаждаем – соус окончательно загустеет и вы сможете с его помощью рисовать такие же изящные линии на тарелках, как и на наших фото. И вообще очень вкусно!

P.S.Этим репортажем мы открываем новую рубрику «Мастер-класс», в которой совместно с кулинарной школой oede.byбудем учиться готовить всем известные и никому не знакомые блюда. Учиться весело и вкусно, без нудной зубрежки и с безусловно полезными результатами!

Теги: кухня  
 
Текст: Юля Дорофеева

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.