Видео реклама

 

Теория

Экономить ли на косметике?

Экономить ли на косметике?

Помнится, в период последнего российского кризиса в 1998 году журнал Elle опубликовал забавный материал, в котором вытащил на свет божий все ухищрения по уходу за собой, к которым прибегали советские женщины во времена тотального дефицита косметики и денег. Там давались советы по изготовлению тоника в домашних условиях и реанимированию засохшей туши, проводилась мини-дискуссия о допустимости ношения рваных колготок под брюки. На тот момент для многих, в одночасье лишившихся состояния, это даже не казалось стебом. Мы надеемся, что на этот раз все будет не столь страшно. Поэтому ограничимся лишь обсуждением темы: можно ли экономить на косметике и в чем. Вот мнения женщин, профессионально разбирающихся в вопросах ухода за внешностью и макияжа.

Наталья Новикова,
визажист, косметолог:

– В декоративной косметике есть много объектов, на которых можно сэкономить. Главное – учитывать индивидуальную переносимость.

Если с этим все в порядке и косметика вам нравится – смело ее покупайте. Важно, чтобы косметика вам подходила и правильно использовалась. И ее стоимость здесь ни при чем. Как говорится, можно иметь деньги, а можно иметь вкус.

На чем в первую очередь можно экономить без особого ущерба для внеш ности? Прежде всего, туши для ресниц. Многие недорогие бренды (как MaxFactor) предлагают очень хорошие продукты. Я знаю тушь белорусского производства от Belor Design, качество которой многим нравится. Можно экономить на контурных карандашах, корректорах, а также на пудрах – если речь не идет о продуктах со «спецэффектами», которые придают образу гламурность. Обычную пудру, задача которой выровнять тон кожи и сделать ее более матовой, можно купить и дешевле. Вообще, последние тенденции в макияже таковы, что пудры постепенно отходят на второй план – и это тоже экономия.

Зимой можно отказаться от блеска, изспользуя вместо него гигиеническую помаду, которая в любом случае дешевле. На помадах можно экономить в меньшей степени. Это более плотный по консистенции и более значимый продукт, поэтому огрехи качества тут же становятся заметными. Однозначно можно экономить на румянах – зимой их тоже заменит помада: она обеспечит коже дополнительную защиту, и объем косметички станет меньше. Тени – еще одна статья экономии. Тут дело даже не в качестве, а в умении с ними обращаться. Даже лучшие из них при неграмотном использовании будут смотреться плохо. И наоборот, дешевый продукт при умелом нанесении выглядит вполне гламурно. Однозначно не стоит экономить на тональных средствах! Правильно подобранное, оно не только составляет основу образа, но еще и защищает и дополнительно ухаживает за кожей.

Марина Боровская,
косметолог-дерматолог:

– Обычно специалист советует своим клиентам те средства, с которыми работает сам. В Беларуси это чаще всего французская косметика, стоимость которой не слишком сочетается с понятием «экономия». Из тех препаратов, с которыми работаю я, могу предложить лишь один вариант, на котором действительно можно сэкономить не в ущерб качеству, – это профессиональная косметика, выпускаемая Российским институтом красоты. Средняя стоимость средств – около 30 тысяч. Я не советую экономить на профессиональном уходе. А вот на средствах для домашнего ухода сэкономить можно. Ведь действие крема, по сути, поверхностное и не дает настолько глубинного эффекта, чтобы придавать слишком большое значение его стоимости. Важнее всего подобрать крем, на который кожа будет хорошо реагировать. Сейчас необязательно покупать разные средства на день, на ночь, для век – существуют препараты, действие которых всеобъемлюще и подходит для всех случаев. Что тоже удешевляет уход. Есть люди, у которых кожа настолько чувствительна, что им невозможно подобрать никакой крем. В этом случае я рекомендую масло виноградных косточек – очень мощный природный антиоксидант и увлажнитель. Отличный способ сэкономить и при этом обеспечить коже хороший естественный уход.

ЕСЛИ НЕДОРОГОЙ КРЕМ ДАЕТ КОЖЕ ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ, ТО ПОЧЕМУ БЫ ИМ НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ?!

Алена Попова,
стилист:

– Экономить на уходе за внеш ностью, думаю, не стоит... Чем старше становится женщина, тем с большей тщательностью должны выбираться продукты по уходу за кожей лица и тела, за волосами. Большую роль играет также генетика, ибо если природа к вам благосклонна, то достаточно просто ежедневной гигиены с применением простых доступных продуктов. Душ-гели, скрабы для лица, для тела я выбираю из линий Yves Rocher, BiosLine, Nature’s. Кремы для тела, лосьоны после душа, ароматиче ские масла – из линий натуральной косметики, которую покупаю в аптеке. Кремы для лица – исключительно у косметолога. Это, как правило, профессиональные линии, разработанные для домашнего ухода. Мне очень подошла швейцарская Selvert Thermal. Балую себя восхитительными вещицами от Anne Semonin и ESPA. Декоративной косметикой почти не пользуюсь. Но если все-таки приходится, то это Guerlain и Clinique. По поводу салонного ухода: за и почаще. Очень люблю SPА, но только настоящий. И вот еще что: так как все индивидуально, то лучший, с моей точки зрения, тренажерный зал – это массажный кабинет, по крайней мере, один раз в неделю. А лучшая диета – это дырка в ложке. И тогда большинство продуктов по уходу за внешностью вам просто не понадобятся. Ну чем не экономия!

ВАЖНО, ЧТОБЫ КОСМЕТИКА ВАМ ПОДХОДИЛА И ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАЛАСЬ. А ЕЕ СТОИМОСТЬ ЗДЕСЬ НИ ПРИ ЧЕМ.

Наталья Носик,
директор салона красоты Red Rose:

– Я считаю, что нельзя экономить на профессиональном уходе, особенно по достижении определенного возраста. Что же касается ухода домашнего, то здесь главное, чтобы используемые средства соответствовали потребностям кожи. Можно купить супердорогой крем, но если он не будет обеспечивать уход, нужный именно вашей коже, пользы это не принесет. И наоборот, если недорогой крем дает коже все необходимое, то почему бы им не пользоваться?! То же касается и декоративной косметики: если ваша кожа ее воспринимает, а помада, пудра или тени хорошо смотрятся, они достойны занять место в вашей косметичке. Из недорогих брендов мне нравится английская марка Rimmel – у нее много очень достойных продуктов, а цена при этом невысокая. Что касается ухода за волосами, то многие вполне довольны средствами белорусских производителей. Но я сама пользуюсь достаточно дорогой косметикой от Revlon – как говорится, положение обязывает...

ВАЖНО, ЧТОБЫ КОСМЕТИКА ВАМ ПОДХОДИЛА И ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАЛАСЬ. А ЕЕ СТОИМОСТЬ ЗДЕСЬ НИ ПРИ ЧЕМ.

Наталья Козлова,
директор центра красоты и здоровья «Натюр»:

– Дорогая косметика может быть очень качественной, но это не означает, что она вам подойдет. Структура моих волос, к примеру, такова, что мне больше подходит косметика италь янских производителей, и мне не слишком нравится то, что производят французы. Еще мне очень нравится израильская косметика Mon Platin – она подходит мне как для лица, так и для волос. Я также пользуюсь линией для домашнего ухода от Anna Lotan. Косметикой белорусских производителей не пользуюсь, просто нет времени ходить по магазинам и что-то выбирать, но я знаю большое количество людей, которые ею пользуются – и они видят эффект. Слепо следовать рекламе и покупать косметику только потому, что это именитый бренд и он дорого стоит, глупо. В конце концов, мы пользуемся всеми этими средствами для того, чтобы получить какой-то результат, – и это самое важное.

Вера Каретникова,
певица:

– Я привередлива в косметике, потому что забочусь о своем здоровье и о здоровье своей кожи. Есть проверенные средства, которыми я пользуюсь уже не один год. Эксперименты не считаю хорошей идеей. Для ухода за волосами, зубами и кожей использую дорогую косметику, изготовленную на основе природных компонентов. Декоративную косметику – только определенных фирм. Хотя у меня на полочке есть место и для белорусской продукции. Так, к примеру, отдаю предпочтение пене для ванн, крему для рук фирмы «Белита»! Кстати, мерцающий лосьон для тела у меня тоже от этого производителя. Но вообще я считаю: чем дороже косметика, тем она качественнее, поскольку многие составляющие ее компоненты, а тем более целебные, дорого стоят! Однажды, поддавшись искушению, купила дешевый блеск для губ, о чем в результате пожалела. Поскольку качество оправдало стоимость!

Мнение редакции:
– Нам по долгу службы приходится часто тестировать косметику, в том числе и недорогую. И со знанием дела мы можем заметить, что среди дешевых марок попадается очень много хороших средств. А вообще, в жизни случаются разного рода кризисы, и не всегда они связаны с мировой экономикой. И если нет денег на крем от Vichy или Dior, не комплексуйте. В конце концов, кроме вас, никто не знает, чем на самом деле вы пользуетесь. А впечатление общей ухоженности зависит в первую очередь от регулярности и грамотности ухода, умения правильно сделать макияж и в значительно меньшей степени – от стоимости косметики. Главное, чтобы кожа принимала все, что вы ей даете, благосклонно. Любите себя – остальное приложится!
 

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.