Видео реклама

 

Объект внимания

Малоизвестные причины курения

Малоизвестные причины курения

Каждый из нас неоднократно слышал и видел множество информации, связанной с курением. Об этом говорят наши родители, учителя в школах, руководство на предприятиях, социальная реклама, общества, борющиеся за здоровый образ жизни. Ни для кого не секрет, в чем состоит суть вреда употребления табачных изделий, однако, как мало мы знаем о причинах, побуждающих человека следовать по туманному пути загрязнения организма. Конечно же, вспомнится нам мода, закомплексованность, пропаганда боевиками брутального образа мужчины и сексуальной раскованной женщины. Почему человек не бросает, когда начинает себя плохо чувствовать? Любая антитабачная акция выдаст вам лозунг: привычка, никотиновая зависимость. Но так ли все просто на самом деле. Почему же человек в таком случае не курит полиэтиленовые пакетики, не ест столовыми ложками калийные удобрения, если основное удовольствие в причинении себе вреда? Мы попробуем разобраться в некоторых гипотезах ученых, которых интересовал этот вопрос. Разумеется, основной нашей целью не является оправдание людей с вышеозначенной пагубной привычкой, основная задача – вычислить причину, и, соответственно, подобрать максимально эффективное контррешение проблемы курящего.

Итак, первое, о чем следует сказать, это причина появления первой затяжки в жизни человека. Эксперимент, неуверенность в себе, подростковое бунтарство – нет, мы поговорим не об этом. Обратимся к Фрэйду. Австрийский психолог, в одной из своих научных работ говорит о таком явлении, как оральная фиксация. В младенчестве человек получает опыт только путем принятия пищи, в свою очередь источником питания является материнское молоко. Во время посасывания груди мамы у ребенка возникает ощущение полного удовлетворения, умиротворения. «Всё хорошо, я кушаю, мама жива и находится рядом, я под защитой и чувствую тепло» — говорит подсознание маленького человека. Если в период грудного кормления, случаются какие-то неожиданные события (болезнь матери, отсутствие молока, изменение его вкуса, болезнь самого ребенка), то происходит так называемая оральная фиксация. Во взрослом состоянии человек с такой фиксацией так или иначе стремиться возместить ущерб детства. Такие люди грызут и сосут кончик ручки, любят обсасывать супные косточки, щелкать семечки, жевать жвачки и курить. Курение одно из излюбленных решений проблемы оральной фиксации, т.к. кроме акта «посасывания», который успокаивает сам по себе, никотин приводит к расширению сосудов, а это в свою очередь вызывает чувство расслабленности и некоторой теплоты, что несомненно выглядит как спокойствие. Таким людям можно посоветовать абсолютно противоположное решение – леденцы. Умиротворяющий акт употребления этих кондитерских изделий плюс польза от сахара, как источника активности кровообращения в головном и спинном мозге. Если нужно подумать о чем-то важном и серьезном, зачем курить, если твои сосуды сильно сократятся сразу после последней затяжки вредоносной палочки, в то время как употребление леденцов поможет вам и успокоиться и активировать свой мозг? После утомительного физического труда устраивать «перекур» совсем не обязательно, ведь полупрозрачные вкусности помогут спинному мозгу урегулировать процессы в считанные минуты.

Второй момент, который нужно отметить – это невозможность отказа от курения. В чем могут быть причины? Необходимости в том, чтобы говорить о физической, или химической зависимости, думаю, нет. Эта информация содержится в любой статье, в развороте любого антитабачного буклета. Замещение выработки никотина, пониженная чувствительность к ацетилхолину – общедоступная информация. Но слышали вы когда-нибудь про допамин? Допамин – это реакция за вознаграждение, гормон «удовольствия от жизни». Он помогает человеку чувствовать себя поощренным, а также благоустроенным и состоятельным. Если естественное окружение человека не дарит ему таких ощущений, то прекрасным имитатором может стать сигарета. Это еще одна психологическая, а также химическая причина никотиновой зависимости. Хотите отучить себя, близких, друзей от табакокурения? Мотивируйте, награждайте, делайте подарки и комплименты. Источником допамина вы можете стать сами.

Далее, чисто психологическим фактором является сам ритуал курения. Человек привыкает к культу самого процесса, это тоже часть привычки: раскрыть пачку, оторвать ленту, достать сигарету, щелкнуть зажигалкой. Чтобы избавиться от желания употреблять табак, можно приучить себя к новой, позитивной привычке. Если вы находитесь дома, то заваривайте себе фруктовый чай, если на работе – устраивайте разминки спинно-мышечного отдела.

Запомните, решение проблемы кроется в причине. Польза социальной рекламы только в предостережении. Если вы действительно озабочены вопросом употребления табачных изделий, то вам необходимо познакомится с настоящими причинами этой беды.

 

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.