Видео реклама

 

Слово и дело

«Объективные» успехи Лены Жуковой

«Объективные» успехи Лены Жуковой

Кто-то из классиков сказал: «Если сто человек перепахали поле, сто первому делать это будет легче. Если сто поэтов написали стихи, сто первому будет сложнее». Именно это высказывание как нельзя лучше описывает положение Лены Жуковой (творческий псевдоним – LAZONGA) в современном мире. Только она фотограф, а не поэт. Действительно, сложно заставить воспринимать себя всерьез, когда каждый второй, имеющий более или менее приличную фотокамеру, сегодня с гордостью именует себя фотографом. Но она знает, как этого добиться. Вы наверняка не раз видели результаты ее труда – на билбордах, на рекламных плакатах в метро, по телевизору. Яркие девочки в разных образах на рекламе магазинов Axis, красивые фотографии женщин на стендах магазинов косметики ВelorDesign, роскошная пара, рекламирующая ювелирные изделия Ziko, – все это ее работа. В ноябре в студии профессиональной фотографии и дизайна «JOEL», одним из основателей которой является Лена, прошла ее первая авторская выставка «Призма известности». Благодаря работе Лены и ее творческой команды известные люди (Валентин Гришко, Владимир Цеслер, Евгений Колмыков, Егор Воинов, Богдан Коровец, Дмитрий Врангель, Руслан Вашкевич и другие) предстали перед зрителями совсем в новом ракурсе.

– А почему именно фотография? Как она появилась в твоей жизни?

– Я росла в творческой семье. Папа не только известный поэтпесенник, но и потрясающий фотограф-портретист. Когда я была маленькой, он руководил фотолабораторией при архитектурнопроектном институте. С детства помню большие портреты нашей семьи, которые были развешаны по всему дому. Мамина профессия была связана с созданием моделей одежды, поэтому дома всегда было много модных журналов и книг по искусству. Кроме того, родители сами по себе очень красивые люди: невероятно харизматичный папа и очень фотогеничная мама. И вот гены «сработали», и лет в 18 я решила взять камеру в руки. От папы мне достались два «Зенита» и три объектива. Такое многообразие рождало во мне дикое любопытство. Я стала снимать все, что видела вокруг. Появились друзья-единомышленники – Миша Лещенко и Макс Шумилин, которые сейчас стали успешными фотографами. Нас объединяли увлеченность и восторг от того, что мы делали вместе. Мы радовались успехам друг друга как своим собственным. Моим первым серьезным успехом стало участие в фотовыставке «Свет в ночи» в рамках Международного дня музеев в Национальном художественном музее. Мою работу отметил председатель союза «Фотоискусство» Вадим Качан и подарил свою книгу с посвящением: «Очарован вашим «Сентябрем» (одна из моих фотографий с пейзажем ночного Минска). Я благодарна студии Яна Карпова, где мне удалось поработать и набраться опыта, занимаясь разработкой и съемкой рекламы.

– Быть фотографом сегодня, когда появилось оборудование, способное делать качественные снимки практически само, легче или сложнее?

– Благодаря техническому прогрессу быть фотографом, конечно, проще. Многие вещи делаются без особого труда. Не в том смысле, что совсем не нужно над ними думать, просто многое делается, что называется, на автомате. Но с другой стороны, есть настроение снимка, игра света, где техника не заменит твоих глаз, чувств, переживаний, когда, нажимая на кнопку, только ты и твое сердце смогут сделать тот самый кадр. Кадр, который не только восхищает своим качеством, но и рождает в тебе незабываемые эмоции.

– Что ты любишь снимать больше всего?

– Очень люблю снимать людей. Когда я училась, то, естественно, снимала все подряд – природу, закаты, животных, – чтобы понять возможности камеры. А сейчас в основном работаю с людьми. Я очень люблю общаться с помощью фотоаппарата. Это совсем другая грань, гораздо глубже. И модель, и фотограф знают: раскрыться перед камерой непросто, ведь от нее сложно что-либо скрыть. И только в процессе мы начинаем понимать друг друга, доверять тому, что делаем вместе. Итог – снимки внутренне и внешне красивых людей и удовольствие до, после и во время фотосессии.

– Что для тебя красота: гламурные модели или простые люди с улицы?

– Красота – это внутреннее ощущение. Все мы идеалом красоты считаем симметричное лицо, правильно посаженные глаза... Конечно, мне нравятся люди, которые выглядят хорошо и эффектно, но это не главное. Для меня как раз важнее внутренняя составляющая. Когда я только начинала снимать, говорили, что у меня очень интересные фотографии. А все потому, что я использовала съемку как возможность пообщаться с человеком и увидеть в нем гораздо больше, чем он может просто рассказать. Я не столько сосредотачивалась на получении хорошего кадра, сколько наслаждалась изменениями человека в процессе съемки. Снимаю я уже 7 лет. И сейчас понимаю, как запечатлеть и внешнюю, и внутреннюю красоту одновременно. Не люблю, когда на фотографиях нет ничего, кроме пустых накрашенных лиц.

– А рекламная фотография разве не есть пустота и фальшь? Там же все ненастоящее и понарошку.

– Я около трех лет занималась разработкой и производством фотои видеорекламы. В основном ко мне приходят клиенты, которые доверяют мне разработку рекламных концепций. И я стараюсь придумывать сюжеты так, чтобы они не были пустыми, пошлыми и глупыми. Мне не должно быть стыдно за свою работу, у меня есть свои амбиции, и делать что-либо плохо мне кажется бессмысленным. Я вообще сторонник того, что все надо делать с удовольствием и получать максимально хороший результат не только на макете, но и в процессе работы. Делать все в кайф – вот мой девиз!

– Какие преимущества у фотографа-женщины перед фотографом-мужчиной?

– Как сказал Борис Гребенщиков: «Одна береза не лучше другой – они просто разные». Невозможно сказать, кто лучше – мужчины или женщины. Они видят и воспринимают по-разному. Мужчина-фотограф воспринимает женщину не только как модель, но и как сексуальный объект. В случае когда фотограф – женщина, могут обнажиться такие грани, которых мужчина никогда не увидит.

– В этой рубрике мы всегда общаемся с женщинами, достигшими в жизни очевидного успеха. Поэтому не могу не поинтересоваться твоим пониманием этого слова.

– Если честно, о подобных социальных понятиях я задумываюсь крайне редко. Я просто живу и делаю то, что мне нравится, получаю от этого удовольствие и стараюсь доставлять его людям. Конечно, мне хочется выглядеть достойно и вызывать уважение. Ко мне приходят люди, доверяют мне интересную работу и потом довольны результатом – вот это и есть то, что я понимаю под словом «успех». Благодарим за предоставленное место для съемки и интервью «Пицца Темпо» (ул. Я. Коласа, 37).

 
Елена Беркутова

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.