Видео реклама

 

Актуальная тема

Чему учат дети?

Чему учат дети?

ЛИЗЕ ШЕСТЬ ЛЕТ

Серьезная школьница. Но и в детсадовском возрасте она уже склонна была к назидательно-поучающему тону. Особенно по отношению к приемному братику Алешке, который младше ее на целый год. Однажды, объясняя ему, что будет, если он так и не научится слушаться папу, Лиза даже сочинила устрашающий стих: «Будет попа синяя, будет трудно сесть. Будешь спать на брюхе. Будешь стоя есть». Это или что-то иное впечатлило Алешку, но слушаться он потихоньку стал. И даже как-то зауважал папу, который, кстати, никогда никого не то что ремнем – и рукой-то не ударил. Лизе – смех, а нам, взрослым, – наука. Иногда, чтобы тебя зауважали, оказывается, можно идти и на такие экстремальные меры, как явное преувеличение сведений о своих полномочиях. Психологи могут поспорить. А нам в нашем конкретном случае очень помогло.
Мама Ирина, папа Николай

И СНОВА У НАС В ГОСТЯХ ТРЕХЛЕТНЯЯ ЕВА

«Мамочка, принеси мне с балкона моих куколок Анюточку и Валюточку (вторую звали Варюточка, но Ева еще не выговаривает «р»), я хочу заплести им косички», – говорит мне Ева. Я задумалась, точно зная, что нет у нас таких кукол, тем более на балконе, но все же решила заглянуть туда, чтобы не отклонять просьбу дочки. Да и любопытство сделало свое дело. Кукол действительно не было. «Евуля, там нет никаких кукол», – говорю я. «Мама, ну как же нету, – говорит Ева, выходя на балкон, – вот же они». Я с интересом поворачиваю голову и вижу ребенка с двумя кроссовками в руках, шнурки которых заплетены в косички и скреплены заколками. Поверьте, это была немая сцена, под стать гоголевской. Какое же воображение у наших детей! А мы пытаемся загнать его в рамки стандартной, привычной для нас формы: покорми кукол, построй домик или гараж для машины, сделай кукле укол, собери цветок из мозаики. Как часто мы не понимаем рисунков-каракулей своих малышей, а они пытаются нам объяснить, что это ветер, гром или кукла, которой больно. Помните, как в «Маленьком принце» у Экзюпери: это вовсе не шляпа, а удав, который проглотил слона. К сожалению, мы, взрослые, очень часто в нарисованной коробке видим только форму, а наши малыши имеют способность видеть ее содержание. Спасибо тебе, Ева. Ты заставила меня лишний раз убедиться в правоте известных слов: «Здесь мало услышать – здесь вслушаться нужно… Здесь мало увидеть – здесь нужно всмотреться». Давайте делать паузы в словах, чтобы слышать наших детей, давайте чаще вслушиваться и всматриваться в эти маленькие частички большого мира.
Мама Оля

Если ребенок вас поразил, удивил, совершил переворот в вашем сознании или рассмешил, можете поделиться этим со всеми мамами, читающими наш журнал. Просто пришлите свою историю с фотографией главного героя, указанием его имени и возраста. 220004, г. Минск, пр-т Победителей, 11, оф. 1101, 1103; е-mail: zz@woman.by

 

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.