Видео реклама

 

Объект внимания

Идите в баню! Все!

Идите в баню! Все!

Есть хорошая традиция – 31 декабря ходить в баню. Хорошая она не только потому, что этот праздник следует встречать чистой. Но еще и потому, что баня создает теплую и очень комфортную атмосферу. Говорят, как Новый год встретишь, так и проведешь, и здоровья это тоже касается. А что может быть важнее для здоровья, чем душевное равновесие и покой? Поэтому идите все в баню!

НОВОГОДНЯЯ СУЩНОСТЬ БАНИ

Почему накануне Нового года принято ходить в баню? И почему Галя из «Иронии судьбы» (первый вариант) кажется нам такой глупой, когда гневно заявляет Наде: «Девушка, какая баня?! У него дома есть ванна!». Ежу ведь понятно, что баня отличается от ванной так же, как он (еж) – от голой мексиканской собачки. На самом деле в посещении бани есть глубокий сакральный смысл. А также множество более банальных, но не менее важных смыслов медицинского, психологического и эстетического характера. С обычными смыслами все просто и научно объяснимо (см. врезку). А что же с сакральным? Баня в славянском понимании – это не просто «для помыться». Это – ритуал. Главный смысл которого – всестороннее очищение и перерождение в новом, более чистом статусе. Если проследить за любыми ритуалами, сопровождавшими наших предков на протяжении жизни, все они были связаны с омовением. Ребенок родился – обязательно его выкупать (кстати, на Руси принято было рожать в банях), пришла пора отроку становиться подростком – его перед тем непременно парили в бане, посещение бани для жениха с невестой входило в обязательную программу подготовки к свадьбе, умирает человек – его по традиции также обмывают, чтобы в новую жизнь на небесах чистым вошел. Верили – и небезосновательно, что горячий пар да прохладная вода не только изгоняют шлаки и недуги из тела, но и дурные мысли и чувства из души прогоняют. В популярных нынче восточных и ряде современных психологических методик часто можно услышать совет: «Отпустите от себя чувства, не сосредотачивайтесь на мыслях, дайте им спокойно течь через ваше сознание, станьте наблюдателем за собственной жизнью». Советы чрезвычайно полезные, но человеку непосвященному выполнить их бывает трудно. Так вот, чтобы освоить эти бесспорно разумные приемы, сходите в баню. Сидя на лавочке после очередного захода в жаркую парную, вы легко поймете, как это делается. Ибо будете чисты изнутри и снаружи. В этом, видимо, и есть высший смысл бани – вырваться из повседневной суеты, перестать быть винтиком и шестеренкой, ощутить себя личностью, уникальной и неповторимой, подобной которой нет во всей Вселенной. Как это связано с Новым годом? Вот и представьте: вы, уникальная и неповторимая, поднявшаяся над приземленной обыденностью мира, свободная от ненужных мыслей и чувств, наконец, красивая и обновленная, вступаете в новый год своей жизни. Нужно ли удивляться, что ближайшее чудо свершится прямо в новогоднюю ночь, как это произошло с Женей Лукашиным?

ЕЕ ХАРАКТЕР

С тем же успехом этот подраздел можно было назвать «Баня и характер». Или «Характерные особенности бани». Ибо баню, как и спутника жизни, каждая выбирает по себе. Невольно выдавая особенности своего характера.

РУССКАЯ ПАРНАЯ

По-русски это означает горячие камни, много пара и непременно веник. Есть еще ряд технологических тонкостей обустройства парной, благодаря которым баню можно с полным правом назвать русской, но мы в них вдаваться не будем. Не женское это дело. Наше дело – получить удовольствие! Русская баня предполагает периодическую «поддачу» воды на камни и, соответственно, повышенную влажность, из-за которой горячий воздух парной переносится легко не всеми. Зато пар имеет свои целебные особенности для кожи и легких. Это самый жесткий вариант бани, точнее, он может таким и не быть, но любители погорячее запросто могут устроить там филиал ада.
Портрет любительницы. Экстремалка, максималистка и немного мазохистка. Любительница традиций, мамина и папина дочка, любимая внучка бабушки и довольно суровая и последовательная мамаша для своих детей (впрочем, это не мешает ей нежно их любить). Семейный человек, одним словом. Все свои дела доводит для финала, чего бы ей это ни стоило.
Где в Минске сходить в русскую баню:
5* «Утеха», ул. Тростенецкая, 3,
тел. 299 00 00, (8 029) 339 00 00, 90 000 рублей 1 час.
4* «На привале», ул. Купревича, 1/4,
тел. (8029) 670 28 73, 55 000 – 70 000 рублей 1 час.
3* «У Петруся», ул. П. Бровки, 12,
тел. 292 70 22, 45 300 – 70 400 рублей 1 час.

САУНА

По-фински означает «баня». И мы в данном случае будем вкладывать в это слово тот смысл, который в него вкладывают сами финны, а именно: сауна – это горячая сухая баня. Жар здесь получают от раскаленных камней или регулируемого радиатора. Лить на камни воду ковшами не принято (если это правильная финская сауна), влажность воздуха не так велика, как в бане русской, поэтому, несмотря на высокую температуру, находиться в сауне легче, чем в парной. И лежать на полке можно подольше. Горячий сухой воздух дает более позднее, но и более интенсивное потоотделение.
Портрет любительницы. Крайностей не любит, ей больше по душе раз и навсегда установленный распорядок, уравновешенная, но если что не по ней, может и наехать. Отличается подчас железобетонной принципиальностью: окружающих в свою веру склонять не будет, но сама с позиции на миллиметр не сдвинется. К деньгам относится спокойно.
Где в Минске сходить в финскую баню:
5* «Жемчужинка», пер. 1-й Твердый, 11,
тел. 294 50 95, (8 029) 636 50 95, 50 000 – 55 000 рублей 1 час.
4* «Царская Охота», пр-т Партизанский, 14
тел. 291 15 55, 45 000 – 65 000 рублей 1 час.
3* «Джой», ул. Козлова, 20,
тел. 294 85 31, днем до 17.40 – 86 000 (2 часа 20 минут),
с 18.00 до 20.50 – 127 000 (2 часа 50 минут),
ночью – 41 000 рублей (1 час).

ХАМАМ (ТУРЕЦКАЯ БАНЯ)

В точном переводе это означает «распространяющий тепло», но, в принципе, это тоже баня. В классическом хамаме очень влажно и много пара. Там нет парной в нашем понимании, а есть банный зал с нишами, в каждой из которых температура варьируется от 70 до 100 градусов. А также обязательно теплый пол, горячие каменные лежаки и бассейны с водой разной температуры. Помимо традиционного разомлевания в парах горячего воздуха, классический хамам подразумевает пилинг тела жесткой рукавицей, специальный массаж и умащивание тела ароматическими маслами. Плюс чашечка горячего чая напоследок.
Портрет любительницы. Любит удовольствия, умеет быть благодарной и никогда не побежит за уходящим автобусом. Потому как знает, что обязательно будет следующий. Незлобива, уступчива, но если накопится, может хорошенько укусить. Тут же сделав вид, что ничего не произошло. На себя денег не жалеет, хотя с окружающими может быть скуповата.
Где в Минске сходить в турецкую баню:
4* Турецкая сауна-люкс, ул. А. Шемеша, 28,
тел. 266 25 15, (8 029) 607 00 20, 100 000 рублей 1 час.

О ЧЕМ МОЛЧИТ ТЕЛО

Нам в бане, понятно, хорошо. Но почему? Расслабившееся тело вряд ли в состоянии это объяснить. Тут помогут специалисты. Вот что происходит с организмом, который попал в парилку и подвергся воздействию высокой температуры и пара:
а) существенно изменяется характер сердечной деятельности. Сердце бьется чаще, перекачивая кровь, которая активнее распределяется по внутренним органам. В бане значительно активизируется периферическое кровообращение. Таким образом, парилка тренирует сердечнососудистую систему, стимулирует кровообращение и лимфоток;
б) под влиянием бани повышается потребление кислорода и увеличивается выделение углекислого газа. Частота дыхания – до 20 вздохов в минуту, увеличивается жизненная емкость легких. В организме интенсивнее протекают окислительные процессы, ускоряется обмен веществ, активнее происходят процессы очищения и регенерации;
в) воздействие тепла и холода улучшает работу всех внутренних органов, в первую очередь эндокринной системы и почек. Что происходит в этот момент с нашим психологическим состоянием? Поскольку усиливается периферическое кровообращение, происходит отток крови от мозга, снижается эмоциональная активность. Снижение психического напряжения одновременно сопровождается уменьшением напряжения мышц. В результате мы и достигаем того самого чувства психологического комфорта, за которым большинство из нас приходит в баню. Ну а эстетические свойства проистекают из первых двух моментов: благодаря общему улучшению психологического и физиологического состояния глаза блестят ярче, кожа становится более гладкой и свежей, а как блестят волосы после полоскания отваром из березового веника!

Мифология бани

Миф 1. Все до упора! Терпеть до не могу, заходить почаще, лупить себя веником поинтенсивнее. Если вам это в кайф, то для вас – это легенда бани. Если вам от этого плохо – то это вреднейший миф. Еще восточные мудрецы говорили о том, что на пользу идет лишь то, что приносит удовольствие. Поэтому не слушайте грамотеев от бани и поступайте так, чтобы вам было хорошо.

Миф 2. Чем краснее, тем лучше! Считается, что если ты вся в красных пятнах, то попарилась хорошо. Вредное заблуждение – перепарилась, и красные пятна означают нарушение микроциркуляции.

Миф 3. Чем жарче, тем полезнее! Увы, чем выше температура, тем хуже потоотделение, как ни странно это звучит. А между тем цель бани – именно как следует попотеть. Поэтому ориентируйтесь не на температуру, а на реакцию своего тела.

Говорят, лучший пар – с утра! Так оно и есть. Парилка еще чистая, температура самая правильная, и аура не загрязнена чужими эмоциями и мыслями, которые парильщики щедро оставляют на полках. А на Востоке считают, что в это время тело легче всего расстается с накопленной усталостью и хворями.

ПРИНЦИП ТРЕХ «П»

В бане, как на дороге, свои законы. Осваивая банный образ жизни, следуйте принципу трех «П»: постепенность, посильность, последовательность.

ТРИ ГОЛОВНЫХ БАННЫХ ДЕВИЗА

Равнение на середину! Голова и ноги должны находиться на одном уровне.
Держи голову в холоде! Все время в процессе парения голова должна быть сухой и непременно прикрытой полотенцем или шапочкой – это поможет избежать перегрева.
В омут с головой! Окунаться в холодную воду нужно непременно с головой – в противном случае мозг получает примерно 200-граммовый удар крови, и это может привести к плачевным результатам.

ТРИ ПРАВИЛА БАННОЙ КРАСОТЫ

Речь идет не о внешности. В бане мы еще те красавицы – распаренное лицо, тело в красных пятнах и никакой возможности скрыть целлюлит. Не надо об этом думать! Сейчас мы говорим о приемах поддержания красоты, которыми каждая из нас активно пользуется, стоит ей только попасть в баню в чисто женской компании. Масочки там, скрабики из меда и соли, отвар березового веника... Здесь есть свои хитрости, и если их не учитывать, то красоте можно больше навредить, чем принести пользы. Итак.
Правило 1. Пощадите кожу! Ей и так достается. Под воздействием тепла расширяются сосуды, раскрываются поры, активизируется деятельность сальных желез. С одной стороны, это хорошо, потому что кожа активнее очищается и обновляется. С другой стороны, ослабляется ее защита и усиливается чувствительность. Поэтому не злоупотребляйте скрабами и косметикой вообще. Если хотите сделать маску, берите проверенное средство, а не занимайтесь тестированием новинок – риск раздражения и аллергической реакции гораздо выше.
Правило 2. Не используйте косметику в сауне! Откуда повелась эта традиция – намазываться масками, грязями и прочими медовыми скрабами и отправляться в таком виде в парилку, непонятно. Считается, что так эффективнее. Ничего подобного! Маски не рассчитаны на воздействие высоких температур (если это не специальная косметика для сауны), активные компоненты в них разрушаются... К тому же в парной кожа активно выделяет воду и пот. Очищается, одним словом. Соответственно, ничего полноценно воспринимать не может. Какой смысл тогда в вашей маске? Кроме того, читай правило 1: в парилке кожа становится еще более чувствительной. Говорят, если щиплет – значит хорошо действует. На самом деле это значит, что ваша кожа кричит: «Помогите!» и не более того. Оно, конечно, если вы склонны к мазохизму, можете продолжать. Но не прикрывайтесь хотя бы пользой для кожи. Ей от этого одни мучения.
Правило 3. Соблюдайте последовательность! В использовании косметики в бане, равно как и в обычной жизни, должен быть какой-то смысл. Скраб или пилинг хороши в самом начале – пока кожа еще не слишком чувствительна. Кроме того, вы ведь пришли в баню в том числе и чтобы активно попотеть, вот и дайте коже возможность дышать «полной грудью», освободив ее от загрязнений и отмерших клеток. Обычно отшелушивать кожу рекомендуют после первого захода в парилку и бассейна. Можно сделать это с помощью косметики, а можно и с помощью мочалки. Все остальные процедуры с применением косметики – после завершения процесса. Мыть голову и делать маску для волос – понятно почему, до завершения парения волосы должны быть сухими. Про кожу мы подробно объяснили в правиле 2. Одно замечание: в самом конце помывочных процедур не забудьте ополоснуться прохладной водой, не исключая и лицо. Это поможет коже вернуться в нормальное состояние. А уж затем в комнате отдыха приходит черед масок и кремов.

ДЕЖУРНЫЙ ДОКТОР

Баня в канун Нового года – дело полезное, нужное, но в некоторой степени и рискованное. Если, опять-таки, вспоминать пресловутую «Иронию судьбы», то там банный процесс завершился незапланированной экскурсией в чужой город. Как хорошо попариться, проводить старый год и при этом не улететь в Ленинград, квалифицированно рассказывает врач-нарколог медицинского центра «Парацельс» ДМИТРИЙ СИНЯВСКИЙ:

– Баня с ее целебным паром, березовым или дубовым веником с давних пор пользуется доброй славой. Но банный жар таит и опасность. Так, при очень высоких температурах, когда затруднено дыхание, при долгом пребывании в помещении парной, а также при слишком резком перепаде температур во рту и горле появляется сухость, кожа испытывает жжение. Это – первые тревожные симптомы. Допускать этого ни в коем случае нельзя. Заповедь простая: баня «парит» и «правит», то есть дает положительный эффект лишь в том случае, если при проведении процедур строго придерживаться определенных гигиенических требований и правил. Всем и каждому настоятельно рекомендую побывать у врача и посоветоваться относительно допустимых банных нагрузок. Банные процедуры противопоказаны после большой физической нагрузки, при сильном утомлении. Реакции организма на высокую температуру у утомленного человека несколько изменены. Вредно также париться поздно вечером, непосредственно перед сном, натощак либо, наоборот, – сразу после обильной еды. Категорически запрещается посещать баню больным с повышенной температурой тела, страдающим острыми и некоторыми хроническими заболеваниями: туберкулезом легких, сердечнососудистыми заболеваниями, особенно атеросклерозом, онкологическими болезнями, нервными расстройствами, рядом заболеваний внутренних органов, например печени, почек. Крайне опасен банный жар после употребления горячительных напитков. По всем медицинским показаниям и в соответствии с традициями пить в бане, тем более во время парения, категорически нельзя. Часто вспоминают слова, приписываемые Суворову: «После бани хоть коня продай, а сто граммов выпей». Обратите внимание на два момента: во-первых, после бани, а не до и не во время, во-вторых – сто граммов, а не литр. Однако традиция упрямо заставляет определенную часть парильщиков смешивать пьянство и парение. Но баня сама по себе «нагружает» организм, а всякого рода перегрузки, тем более подобного свойства, неизменно ведут к серьезным осложнениям в деятельности жизненно важных органов. Алкоголь в бане абсолютно недопустим! Он повышает образование тепла в организме, а жаркие банные условия затрудняют теплоотдачу. Человеку в нетрезвом состоянии, следовательно, легко перегреться, что, в свою очередь, может вызвать серьезные нарушения в деятельности сердца, центральной нервной системы, приведет к обмороку, тепловому удару. Если вы пришли в баню уже в состоянии опьянения, либо в похмельной фазе, постарайтесь воздержаться от выпивки, хотя бы не пейте водку и крепкие напитки, пока будете париться. Оставьте возлияния на потом. Уж если совсем невмоготу – похмелитесь бокалом пива, сделайте получасовой перерыв и только потом заходите в парилку, причем не более чем на 5 минут. Если же вы решили, как в известном фильме «Ирония судьбы, или С легким паром», отметить в бане какое-либо событие, то лучше сначала попариться, поплавать в бассейне и обмыться в душе, а уж потом усаживаться за стол и приниматься за трапезу и возлияния. По мере употребления яств и питий лучше пореже заходить в парную, ограничиваясь душем и бассейном.

 
Юля Дорофеева

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.