Видео реклама

 

Слово и дело

Невообразимая женщина

Невообразимая женщина

Ее всегда интересует только то, что другие считают невыгодным или опасным. Она никогда не променяет принципиальную позицию и независимость на личную выгоду или конъюнктуру. Всегда отличавшуюся дерзостью, смелостью, даже безрассудством в достижении истины, ее нередко называли стервозной, конфликтной и по-глупому упрямой. Она готова идти на риск. Ее потребности неизменно опережают возможности. Любимые героини – Евфросиния Полоцкая и Жанна д’Арк, а жизненное кредо – независимое сознание и сопротивление заурядной серости. Вы сгораете от нетерпения узнать, кто эта женщина, описание которой звучит столь невообразимо? Знакомьтесь: Жанна Гринюк, директор центра системных бизнестехнологий SATIO. А также: доцент кафедры психологии в Белорусском государственном педагогическом университете, ведущий независимый эксперт в области экономической психологии, практикующий консультант Европейской ассоциации обучения менеджеров СЕЕМАN, организатор Клуба брендов в Беларуси, председатель оргкомитета профессионального конкурса «Бренд года» и, наконец, – мама двоих сыновей.

– Жанна Владимировна, признаться, при подготовке к интервью у меня возникло небывалое количество вопросов. Человека с такой активной и разнообразной деятельностью хочется о многом спрашивать – настолько интересно все, что он делает.

– А я вам могу сказать, в чем секрет: в первую очередь мне самой очень интересно все, что я делаю. И так было всегда. Помню, профессор геологии Борис Николаевич Гурский, у которого мне посчастливилось учиться, говорил: «Не трогайте Гринюк, пусть она делает, что хочет». То же самое сейчас говорит ректор университета, в котором я работаю. Мне никогда не бывает скучно от того, чем я занимаюсь, и я хочу, чтобы всем было так же интересно рядом со мной. Я всегда с увлечением рассказываю о своих идеях. Оказывается, именно это и заражает людей.

– Как же «получилась» такая «заразительная» личность?

– Кроме врожденных лидер ских качеств, благодаря жесткой школьной закалке (я училась в школе, которая находилась в военной части) и совершенно уникальному семейному воспитанию. Интеллигентная от природы, толерантная в полном смысле этого слова, мама воспитывала меня в стиле, о котором я позже прочла в книгах американских гуманистов. Этот стиль был основан на удивительной способности не подавлять, а поощрять инициативу, давая возможность для самостоятельного развития. Поэтому я росла в атмосфере вседозволенности, с одной стороны, и школьного авторитаризма – с другой. Если в семье меня любили безусловно, принимая любой, то в школе, чтобы «влюбить» в себя, приходилось изрядно постараться и испытать горечь поражений, на фоне которых победы были еще более ценными.

– А почему вы отказались от актерской профессии? Ведь вы успешно прошли испытания на театральный факультет Щукинского училища в Москве.

– Я, наверное, ни за что не отказалась бы от идеи стать актрисой, если бы мама так сильно не расстраивалась по этому поводу. Одна из лучших учениц из-за своей дурацкой фантазии поступить в театральный идет в деревенскую школу работать пионервожатой, в то время как остальные выпускники уже учатся в «серь езных» институтах. Для мамы это стало большой трагедией, ведь тогда по ступление в вуз было мерилом успеха. Кстати, потом, уже поступив на радость мамы в педагогический, я дала себе зарок не изменять актерской профессии и снова поехать поступать в Москву. Но на первом курсе я влюбилась. И это спутало все карты.

– У этой любви оказался не совсем счастливый конец, она закончилась разводом. Скажите, насколько неудача в личной жизни может являться двигателем женской самореализации?

– Не думаю, что пережитое тогда горе явилось определяющим фактором моего профессионального роста, хотя определенный толчок, безусловно, дало. Очевидно, если бы у меня сохранилась семья, я бы так и осталась академическим ученым, не столкнувшись с необходимостью самой зарабатывать деньги, строить дом. Я бы стала хорошим психологом, дописала бы докторскую, но судьба распорядилась так, что мне пришлось делать намного больше: и писать диссертацию, и зарабатывать, и воспитывать ребенка. Цели были поставлены более масштабные, и я ушла из академической сферы в практическую.

– А что бы вы точно сделали по-другому, имей возможность прожить жизнь заново?

– Единственное, что меня гложет, так это то, что я уделяю и уделяла слишком мало времени своим детям. Ведь маленькому ребенку не объяснишь, что мамы нет дома, потому что она стремится занять определенную социальную позицию, чтобы больше зарабатывать и чтобы он жил лучше. Есть только факт: мамы сейчас нет. Я вспоминаю жуткие картины, когда засиживалась допоздна в библиотеке, а мой ребенок в это время сидел дома один. Однажды я нашла его спящим в уголке возле дивана. При таких воспоминаниях слезы на глаза наворачиваются. Вот у младшего сына (ему 4 года) я уже не ворую время: всегда вовремя забираю из детского сада, выходные – это его дни и ничего другого в них быть не может. А еще знаете, что я делаю? Бросаю вызов обществу: на все приемы и тусовки хожу с ним. Я мама, и если они хотят меня видеть на каком-то мероприятии, пусть понимают это и принимают.

– В одном из интервью вы сказали, что встаете в 5-6 утра. Это правда?

– Да. Сотрудники часто удивляются: «Жанна Владимировна, вы что, мне в 5 часов утра письмо отправили?». Успешный бизнес – это определенные обязательства и ответственность, которые заставляют тебя структурировать время особым образом. Почему я встаю в пять? Потому что в это время мой ребенок еще спит, зато вечером у меня останется время почитать ему сказку. Для меня это важно. Признаться, моя работоспособность в несколько раз превышает работоспособность обыкновенного человека. Я осознала это не сразу. Начиная управлять собственной компанией, я никак не могла понять, почему мы так медленно работаем. Обвиняла сотрудников в медлительности, а оказалось, что это у меня такой бешеный темп и одновременно десять дел в голове.

– Вы производите впечатление не просто успешной женщины, а суперуспешной, настоящей супервумен. У вас вообще есть изъяны?

– Изъянов у меня масса. Мне не мешало бы подправить эмоциональную саморегуляцию. Я очень легко впадаю в бешенство. Меня бесят глупость, вранье, недисциплинированность. Бесит, когда я вынуждена быть авторитарной и кого-то контролировать. А это приходится делать, если в команде есть сотрудники, которые по-другому работать не умеют. У меня терпение отсутствует в принципе. Я не могу стоять в очереди. Могу закатить скандал, если кассирша в магазине засыпает на ходу. Я очень часто оставляю записи в жалобных книгах. Причем делаю это уже без злости. Спокойно объясняю: вы должны получать адекватную обратную связь от потребителя, только тогда вы сможете измениться. Мне очень хочется быть такой... гламурной, что ли. Гордо, по-королевски нести голову, чтобы все вокруг говорили: «Королева!». Но я, скорее, больше гожусь на роль королевской лошади. Чтобы принадлежать к таким гламурным особам, в первую очередь нужно иметь королевское терпение.

– Вы как-то сказали, что для успеха нужно быть уверенной во всем и ничего не бояться. Насколько вам трудно избавляться от страха? Или у вас такой проблемы не возникает?

– Не возникает. Я люблю свои страхи. Они для меня – основной двигатель. Когда я чего-то боюсь – что обо мне подумают плохо, что проект будет провален, – тогда я более активно работаю. Почему после развода с мужем я построила свой дом? Потому что боялась, что так и останусь жить в общежитии. От страха не нужно избавляться. Его нужно полюбить, тогда быстрее достигнешь намеченной цели.

– Можете ли вы на основе своего опыта сформулировать какие-то общие советы женщинам по достижению успеха?

– Мой главный жизненный принцип, который мы позже вместе сформулировали в центре SATIO: «Хочешь взлететь высоко – копай глубоко». Можно прыгать по верхам и «хватать» легкий успех, но это означает, что он будет временным, быстро проходящим. Это не про меня. Только фундаментальный, обоснованный, стоящий на серьезной платформе успех я считаю успехом. Как говорят европейцы, прежде чем срубить дерево, потрать трое суток на заточку топора. Прежде чем что-то делать, надо думать, выстраивать систему. Я бываю легкомысленной только в своем потребительском поведении: когда захожу в магазин, то покупаю все подряд. Во всех остальных случаях я всегда серьезно думаю. И считаю, что это и является основой успеха.

 
Елена Беркутова

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.