Видео реклама

 

Новости


Сколько можно прожить без сна?

Сколько можно прожить без сна?

Сколько времени человек способен продержатся без сна? Рекорд бессонницы принадлежит американцу Роберту Мак-Дональдсу — он продержался без сна 453 часа (почти 19 суток),— и попал в книгу рекордов Гиннеса. Но это скорее исключение из правил. Среднестатистический человек, с невероятными усилиями способен продержатся не более 3–4 суток.

Журналист сайта science. yoread.ru решил провести эксперимент, выяснив сколько времени он способен продержатся без сна. Невероятными усилиями был достигнут показатель — четверо суток. Это было очень сложно,— говорит Арсений Маврин, участник эксперимента. Уже спустя сутки бодрствования, было невероятное желание прилечь. При этом, стоило только это сделать, я переставал контролировать себя, и практически мгновенно погружался в быструю фазу сна. Если бы не мои коллеги, которые не давали мне уснуть, я бы заснул еще на вторые сутки.

Известно, что взрослому среднестатистическому человеку необходимо 6–8 часов сна в сутки. Все, что меньше этой нормы, ставит организм под угрозу и ускоряет механизмы старения. Есть данные, что через сутки без сна начинаются химические процессы в мозге, которые приводят к подавлению психики.

Через двое суток без сна начинается изменение гормонального фона, подавление психики усиливается, нарушаются нейронные связи в коре головного мозга. В период от 3 до 5 суток начинают разрушаться клетки головного мозга. Все это время увеличивается нагрузка на все внутренние органы и прежде всего сердце.

То, что происходит дальше — можно считать необратимыми изменениями, которые накапливаясь, влекут за собой летальный исход. Однако есть масса подтвержденных данных о том, что некоторым людям удавалось не спать гораздо более длительное время. Но, к сожалению доказать, что тот или иной человек все это время бодрствовал очень трудно. Ведь существует так называемый поверхностный сон. В этом состоянии человек может продолжать двигаться, даже разговаривать, а его мозг, тем не менее, будет отключаться на короткие промежутки времени и окружающие могут этого просто не заметить.

Кроме того, есть версия, что в экстремальной ситуации или, вследствие перенесенных травм, мозг человека учится отключаться частично, давая возможность отдохнуть всем органам не сразу, а по очереди. В этом нет ничего сверхъестественного — это нормальное состояние многих морских животных, которые не могут позволить себе полностью отключиться.



 
Rambler's Top100 Размещение рекламы на сайте
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.