Видео реклама

 

Новости


Фильм «Брестская крепость»: воспоминания трубача Саши

Фильм «Брестская крепость»: воспоминания трубача Саши

 Сначала в кинотеатре «Пушкинский» в Москве, а затем на открытии кинофестиваля «Листопад» в Минске состоялась премьера драмы «Брестская крепость», которую снял режиссер Александр Котт. В картине снимались Павел Деревянко, Александр Коршунов, Андрей Мерзликин, Евгений Цыганов, Анна Цуканова, Максим Костромыкин. Главную роль подростка Саши, ставшего свидетелем обороны Брестской крепости, исполнил Алеша Копашов. Картина получилась нелегкая для восприятия, но и не тягостная. Во время просмотра, когда кто-либо из защитников расправлялся с врагом, зал взрывался аплодисментами. Под конец фильма многие плакали.

Пятнадцатилетний Саша Акимов играет на трубе солнечным днем 21 июня 1941 года. Получает нагоняй от старшего брата за фальшивые ноты и с позором возвращается в гарнизон — доучивать свою партию. В военторг привезли пиво и минералку, а в местный клуб — новый фильм. Ползут по Бресту слухи о войне, но никто в нее не верит, кроме комполка. Старый вояка словно в воду смотрел. Через несколько часов уже мирная жизнь будет казаться чем-то далеким. Три команды бойцов будут защищать крепость и оставшихся в ней мирных жителей. Самой главной ценностью для защитников цитадели станет глоток питьевой воды… И тем не менее дух не будет сломлен. Об этом говорят нам надписи на стенах крепости: «Умираю, но не сдаюсь…».

— Образ Саши Акимова собирательный — нас, мальчишек, воспитанников гарнизона, было пять человек, — рассказывает участник обороны Брестской крепости Петр Котельников. — Фильм смотрится на одном дыхании. Во время просмотра я постоянно возвращался в то далекое время, время своего детства, которое совпало с тяжелыми и трагическими испытаниями, выпавшими на долю нашего народа.



 
Rambler's Top100 Размещение рекламы на сайте
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.